- "Мир Василия Поленова" - уникальное издание в трех томах, созданное при непосредственном участии семьи художника;
- Автор концепции книги и предисловия - Наталья Поленова, правнучка Василия Дмитриевича Поленова;
- В издание вошло более 400 иллюстраций, некоторые из которых ранее были недоступны широкой публике;
- Три тома - это путешествие по важнейшим местам творчества Василия Поленова - Россия, Европа, Восток;
- Выход книги приурочен к юбилею художника и грандиозной выставке работ Василия Поленова в Третьяковской галерее.

Выход трехтомника станет одним из ярчайших событий юбилейного поленовского года, в рамках которого пройдут праздничные мероприятия в музее-усадьбе, Тульской области и по всей России, а также в Европе. А осенью 2019 года в Государственной Третьяковской галерее откроется масштабная юбилейная выставка Поленова, где московской публике впервые покажут грандиозное полотно "Христос и грешница" из собрания Русского музея.
Благодаря участию семьи и коллектива музея-усадьбы Поленово в трехтомник вошло более 400 иллюстраций, большая часть которых - живопись, графика, эскизы, а также архивные материалы из собрания Государственного мемориального историко-художественного и природного заповедника Василия Дмитриевича Поленова и частных коллекций; многие работы публиковались крайне редко или были недоступны широкой публике.
Василий Поленов, чье творчество близко и знакомо нам с детства, создатель знаменитых и любимых всеми полотен "Московский дворик" и "Христос и грешница", за свою долгую жизнь успел увидеть мир, побывать во многих городах России, в Западной Европе, на Востоке и даже в Северной Африке. Мы предлагаем взглянуть на мир Василия Поленова сквозь призму тех мест, которые ему посчастливилось посетить и которые стали его "соучастниками" в жизни и творчестве.
Три тома посвящены трем ключевым источникам вдохновения художника: России, где он родился, жил и работал; Европе, по которой много путешествовал; и Востоку, подарившему Поленову возможность воочию увидеть красоты этой части света, в частности - Святой земли, образ которой всегда был самостоятельной сферой творческих интересов Василия Дмитриевича. Читателя ждет увлекательный рассказ о жизни и искусстве Поленова, о его особом мире, созданном талантом художника и наблюдателя, домом для которого стала усадьба Поленово - место притяжения многих тысяч поклонников Василия Дмитриевича, продолжающих приезжать в эти чудесные места на берега Оки, где оживает история одного из самых любимых художников России.

РоссияАвтор: Элеонора Пастон1 том

ЗападАвтор: Татьяна Моженок-Нинэн2 том

Елена КаштановаАвтор: Восток3 том

ISBN: 978-5-387-01592-2

Год издания: 2019

Abzats

Abzats

Данный трехтомник приурочен в выставке Василия Поленова в Государственной Третьяковской галерее (далее ГТГ, 17 окт. 2019 - 16 фев. 2020), а также 175-летнему юбилею художника. В издании заявлено ок.400 иллюстраций, некоторые из них публикуются впервые. У каждого тома свой автор, а значит стиль изложения тоже отличается от книги к книге. По сути без разницы с чего начинать, так как авторы старались не выходить за пределы заданной им темы. Но так или иначе (художник-то один) кое-где случались повторы, в основном, цитаты. Надо отдать должное, совпадения сведены к минимуму. Вполне вероятно, что все три дамы договорились между собой, а если этого не было, то хвала им и почет.

Том 1. Россия (авт. Элеонора Пастон, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины…

ViktoriaZel

ViktoriaZel

обновлено 3 дня назадПодборки

Frederic Chaubin - Cosmic Communist Constructions PhotographedБорис Тихомолов - Романтика небаГемин Суним - Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками
Здесь собраны книги, которые вы можете подарить мне по любому поводу, потому что каждая из них желанна) Обращайте внимание на обложку на этом сайте! Но еще важнее наличие твердого переплета, однако есть произведения, где только мягкая обложка *Создано специально для моих друзей и родственников*