В историю русской советской литературы Константин Михайлович Симонов (1915–1979) вошел как прозаик, поэт, драматург, сценарист, мемуарист; но определяющей для его биографии и творчества стала работа военного корреспондента на полях сражений Второй мировой войны. Непосредственным опытом войны либо воспоминаниями о ней пронизано все написанное Симоновым с начала сороковых годов – от знаменитого стихотворения «Жди меня» (1941) до поздних повестей «Двадцать дней без войны» (1973) и «Мы не увидимся с тобой» (1978). Роман «Живые и мертвые», опубликованный в 1959–1971 годах, – одно из самых значительных произведений русской литературы на военную тему. Не будучи хроникально-документальным или историческим сочинением, этот роман, однако, во многом основан на материалах личных дневников писателя за июнь–сентябрь 1941 года (увидевших свет лишь в 1992 году под названием «Сто суток войны») и его записок разных лет, частично опубликованных в виде фронтовых очерков; у многих героев, выведенных в повествовании, существовали реальные прототипы. По первым двум книгам романа режиссером А. Столпером были сняты художественные фильмы «Живые и мертвые» (1964) и «Возмездие» (1967).

AleksandrLazuko

Это второе произведение, которое по неостывшим еще следам оставляет после прочтения вопрос "Почему?". Первое было "Дубровский" Пушкина. В этом вопросе обманутые желания читателя в отношении судьбы главных героев. Не хочется с ними мириться, когда ты на эмоциях. Но эмоции должны схлынуть, на их место должно прийти понимание того, что хотел сказать автор своим произведением. За образами всех без исключения героев этого романа стоят судьбы многих людей, кто прошел годы войны на фронте, в тылу. Это те люди, с которыми встречался сам Константин Симонов, был свидетелем их радостей и горя. Читатель видит глазами Симонова ту войну, на которой люди сходились и расходились не по своей воле. Симонов на примере главных героев показывает нам трагедию той войны.

Antigo

Antigo

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Юлиан Семенов - Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить (сборник)Борис Васильев - А зори здесь тихие... (сборник)Гайто Газданов - Вечер у Клэр (сборник)
Серия классической и современной русской прозы, в которой издаются произведения авторов XX — начала XXI веков. Книжная серия, выпускаемая издательством "Азбука". По оформлению идентична сериям от издательства "Иностранка": "Иностранная литература. Современная классика" и "Иностранная литература. Большие книги" В…