У берегов Норвегии лежит маленький безымянный остров, который едва разглядишь на карте. На всем острове только и есть, что маяк да скромный домик смотрителя. Молодой Арне Бьёрнебу по прозвищу Немой выбрал для себя такую жизнь, простую и уединенную. Иссеченный шрамами, замкнутый, он и сам похож на этот каменистый остров, не пожелавший быть частью материка. Но однажды лодка с "большой земли" привозит сюда девушку… Так начинается семейная сага длиной в два века, похожая на "Сто лет одиночества" с нордическим колоритом.
Предельно локализованная история одной семьи становится отражением истории целой страны, как в романе "Дерево растет в Бруклине" или в книгах Джона Стейнбека. Это и притча, и в то же время осязаемый, живой мир, который складывается из ярких деталей, будь то фарфоровая кукла, семейный портрет или незамысловатый десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. А атмосферное и поэтичное повествование затягивает, словно авторское кино.
Итальянский писатель Гвидо Згардоли (родился в 1965 году) - автор десятков книг для взрослых и детей и лауреат множества наград. Роман "Остров Немого" получил Премию Андерсена в номинации "Лучшая книга для читателей от 15 лет" и включен Мюнхенской международной детской библиотекой в список выдающихся детских книг мира "Белые вороны".

Остров Немого, романПеревод: Анастасия Строкина

ISBN: 978-5-00083-659-0

Год издания: 2020

Твердый переплет, 320 стр.
    Художник: Яржомбек Тимофей
    Переводчик: Строкина Анастасия
    Редактор: Шмелева Анна

Ракова Ольга (Rakuska_lya)

«Даже если ты живешь на острове, если ты сам – часть острова. Мир все равно найдет тебя»

Есть у берегов Норвегии крохотный остров с маяком. Скалистый, поросший вереском и травой, он, этот остров, подобен толи шраму на теле моря, толи плевку большой Земли, от которой он отделился тысячи лет назад. Но главное, что этот остров – родина для фамилии Бьернебу, семьи, что из поколения в поколение жила в доме у маяка и заботилась о ярком лучике света, рассекающим опасную ночную мглу.

А началось все с Арне Бьернебу, сурового человека, обезображенного страшными шрамами, чьи уши перестали слышать звуки в результате контузии, оставив молодого человеке наедине с мыслями. И мысли эти были темны и туманны, потопляя корабль души бывшего военного моряка.

Лишившись возможности услышать других, Арне…

jump-jump

jump-jump

Арнар Маур Арнгримсон - Сага о юном СёльвиЭбигейл Джонсон - Даже если я упадуСалли Хепворс - Моя любимая свекровь
Продолжая традицию 2015-2016-2017-2018 -2019 годов, создаю аналогичную подборку, где соберутся вместе отечественные и зарубежные писатели, впервые появившиеся со своими крупными художественными произведениями, опубликованными на русском языке в 2020 году.