Мальчик (которого так все и зовут - Мальчик) приглядывает за козами. И надо сказать, что Мальчик является предметом наспешек в своей деревне. Стыдится своего горба. Только вот он умеет разговаривать с животными. Его появление в деревне окутано тайной. И его старый наставник умолял его никому и никогда не показывать свой горб. И еще он умеет легко лазать и забираться на самые высокие деревья. никогда не серчает. И очень хочет повидать мир.

Так бы и протекала его жизнь, если бы однажды мимо не проходил паломник. Который и берет Мальчика с собой в качестве слуги.

ISBN: 978-5-00074-253-2

Год издания: 2020

320 стр.

• Награды

Почетная премия Ньюбери - 2019

Книга отмечена:
    A Newbery Honor Book, Booklist Editors’ Choice, BookPage Best Books, Chicago Public Library Best Fiction, Horn Book Fanfare, Kirkus Reviews Best Books, Publishers Weekly Best Books, Wall Street Journal Best of the Year, An ALA Notable Book, 100 лучших книг для детей и подростков (Россия)

WinterSunflower

О, да! Эту книгу я точно не могу оставить без отзыва! Потому что влюбилась в неё с первого взгляда. Слово «книга» на корешке. Хммм... Наверное, это что-то о книгах? Но нет, это не так. Дословный перевод названия: «Книга Мальчика» и это, на мой взгляд, более точный вариант. Но об этом чуть позже. Я взяла её в руки и увидела аннотацию, в которой говорилось, что эта книга столь же странна, сколь симпатична, цитату "Ключ от Ада отпирает любой замок" в детской книге (!), иллюстрацию с козой к главе "Мор", а ещё ту, где мужчина несёт овцу и не смогла пройти мимо.

Книга 12+, значит, в финале должно быть хоть что-то светлое, подумала я. А мне как раз надо бы уравновесить несколько предыдущих довольно тяжёлых и мрачных историй. В общем, я ждала от неё доброты и приключения. Но на первой же…