Салли Руни
Отзывы о книге Нормальные люди
15 января 2025 г. 19:50
5 Искренность и глубина
Эта книга покорила меня своей искренностью и глубиной. Мне её посоветовала близкая подруга, которая знает, насколько я ценю трогательные и реалистичные истории. В книге меня поразило, как автор мастерски раскрывает внутренний мир героев, их эмоциональные переживания и отношения. Читая её, я чувствовала настоящие эмоции и глубокое понимание человеческой природы.
Эту книгу нужно прочитать всем, кто ищет не просто любовную историю, а что-то более сложное и душевное. Она помогает взглянуть на взаимоотношения под новым углом и понять, как прошлое может влиять на нас.
Однако, тем, кто предпочитает динамичные сюжеты с множеством событий и экшена, "Нормальные люди" может показаться слишком медленным и сосредоточенным на внутренних переживаниях героев. Всё-таки, эта книга больше о тонкостях…
29 марта 2025 г. 13:46
3 Кто я для тебя?
Для меня эта книга стала историей о слабости, сомнениях, болезненной зависимости и неспособности двух людей по-настоящему быть вместе.
Я не читала оригинал, но допускаю, что там так же, как в переводе, оформлена прямая речь – для того, чтобы герои стали ближе к читателю, чтобы проникли «под кожу» и произносили свои реплики его внутренним голосом. Возможно, это действительно так. Но у меня не вышло сродниться с персонажами и поверить в них, не получилось сочувствовать, хотя для этого были предпосылки.
Автор подводит читателя к мысли, что другой человек способен изменить нашу жизнь. Но все перемены в итоге оказываются наших рук делом. Именно мы выбираем тот или иной способ повести себя в разных ситуациях, и только мы решаем, будем ли общаться с конкретным человеком. Люди, которых Марианна и…
10 марта 2025 г. 01:10
1 возможно, худшая книга, которую я когда-либо читала
я не знаю — может, в 15 лет эта книга бы мне понравилась. наслушалась о популярности "нормальных людей" и решила ознакомиться с феноменом салли руни. ответ убил.
ни один персонаж не вызывал симпатию — окружение главных героев максимально картонное, как и они сами. моральные терзания марианны и коннелла невозможно воспринимать всерьез, а тем более сопереживать им. главные герои танцуют на цыпочках вокруг друг друга несколько лет, когда вся проблема решается простым разговором.
линию марианны и коннелла часто относят к тропу "forbidden romance". какой еще запретный роман, когда главная героиня белая богатая красивая девушка? переживания коннелла о том, а что подумают люди, ощущаются максимально жалко и надуманно.
начала читать книгу в электронном формате, смутило неправильное оформление…
6 марта 2025 г. 13:00
4 Любовь в несовершенстве
История по атмосфере похожа на фильмы «Один день» и «С любовью, Рози!». Здесь тоже показаны сложные, эмоционально насыщенные отношения, которые начинаются еще в выпускном классе и проходят через годы, ошибки и недопонимания.
Я слушала книгу в аудио, и голос чтеца создал настроение меланхолии и рефлексии, усилив погружение в историю. Думаю, если бы я читала глазами, впечатление могло быть совсем другим, и, возможно, я бы отложила книгу на неопределённый срок. Просмотрев печатную версию хочу отметить особенность стиля Руни: текст кажется потоком сознания — диалоги и описания не выделены отдельно. Простота языка обманчива: среди коротких, повседневных предложений вдруг появляются образы, которые цепляют:
«Вишни вокруг поблескивают, словно призрачные планеты. Воздух легок от их аромата, зелен,…
21 февраля 2025 г. 18:07
3.5 Я НОРМААААААААЛЬНЫЙ
много уже слов было сказано об этой книге. для кого-то она оказалась очень чувственной и глубокой, для кого-то скучной и сопливой. я же нахожусь где-то посередине, но все-таки поближе к первым.
прочла я “среднестатистических индивидов” чуть ли не на одном дыхании, всего в 2 присеста (второй из которых на 70%). несмотря на то, что здесь всего 280 страниц, я все равно удивилась, как быстро и легко я ее осилила (особенно после моего предыдущего нонфик чтива в 900 страниц). также стиль письма – без выделения диалогов и использование простого языка – поспособствовал этой самой легкости. только взглянув на первую страницу, я была озадачена тем, что вообще случилось с диалогами, почему они не начинаются с тире, а идут как часть абзаца. но я достаточно быстро втянулась в такого рода…
15 декабря 2024 г. 14:00
Бесспорный плюс этой книги в том, что она легко читается и в нее проваливаешься. Минусы же находишь, уже провалившись, когда пытаешься выкарабкаться обратно. Ты в этой болезненной любви Коннелла и Марианны. А начинаешь думать, а ты-то как, человек нормальный? Прячешь мысли и симпатии? А что там у тебя с желанием подчиняться? А подчинять? И начинаешь дуть на воду... А уж когда вместе с Коннеллом проходишь тест, то понимаешь, что ...у меня депрессия? Да ладно. Только от книги или ... ой. А как же это джингл беллз, джингл беллз...Или кто-то тут хочет попросить у Дедушки Мороза, чтобы он легализовал эвтаназию? Да ну, это какой-то несерьезный разговор. Надо почитать что-то другое. Кстати, а что еще есть у симпатичной девочки Салли Руни?
24 декабря 2024 г. 19:09
4 Излечение любовью
История любви бывших одноклассников Марианны и Коннелла вызывает по ходу чтения самые разные чувства. Автор сумела рассказать эту историю, добравшись до самых печенок.
Даже от переживаний далёких по возрасту юных влюбленных испытываешь трепет. А дальше - просто до боли в сердце сопереживаешь их несовпадениям, непониманию и разделенности, их "любви пунктиром". В общем, в первой половине книги тонешь и проглатываешь её на одном дыхании.
Очень тонко и деликатно, подробно и реалистично прослеживаются отношения героев на фоне их семей, школы и одноклассников, дальних отголосков событий в Англии и мире 2011 - 14 годов.
И так же постепенно раскрываются их характеры и внутренние проблемы, выросшие из травм прошлого.
Правда, вторая половина книги кажется чрезмерным нагнетанием кризисных…
2 февраля 2025 г. 09:43
5 роман, который цепляет…
Современный роман, в основе которого заложены сильные чувства двух непростых молодых людей. Она - одиночка ,считает себя умнее всех и не стремится кому либо нравиться, он - неуверенный скромный парень, который находится в центре внимания и боится выходить из зоны комфорта сложившегося о себе мнения.
Такие сильные первые чувства, но неуверенность в взаимности своих чувств им мешает быть вместе.
Роман небольшой, но однозначно могу сказать, что цепляет сильно!
16 февраля 2025 г. 13:35
4 Грань нормальности
Хочется спросить у автора, не забыла ли она поставить вопросительный знак в названии книги. Нормальные люди? В каком месте они нормальные? Взаимозависимые, ранимые, замкнутые, неуютные, но только не нормальные. Главные герои буквально мучают друг друга на протяжении стольких лет и, несмотря на постоянные разговоры, толком не могут открыться друг другу. Не могу сказать, что после прочитанного осталось приятное послевкусие, скорее печаль и много-много знаков вопроса.