Отзывы о книге Нормальные люди

Bibliozhiza

24 декабря 2024 г. 19:09

4 Излечение любовью

История любви бывших одноклассников Марианны и Коннелла вызывает по ходу чтения самые разные чувства. Автор сумела рассказать эту историю, добравшись до самых  печенок.
Даже   от  переживаний далёких по возрасту юных влюбленных испытываешь трепет. А дальше - просто до боли в сердце сопереживаешь их несовпадениям, непониманию и разделенности, их "любви пунктиром". В общем, в  первой половине книги тонешь и проглатываешь её на одном дыхании.

Очень тонко и деликатно, подробно и реалистично прослеживаются отношения героев на фоне их семей, школы и одноклассников, дальних отголосков  событий в Англии и мире 2011 - 14 годов.
И так же постепенно раскрываются их характеры и внутренние проблемы, выросшие  из травм прошлого.

Правда, вторая половина книги кажется чрезмерным нагнетанием кризисных…

Tablet

Люцик во плоти

17 сентября 2024 г. 11:49

5 очень смешанные ощущения внутри после неё

Всё то одиночество, потерянность, недомолвки и недосказанности между главными героями будто прошли через меня.

В книге всего 280 страниц, но я читала их так долго, потому что невозможно было читать это без перерывов /иногда длительных/.

Меня окунули в такое болото одиночества, где есть место насилию и где так легко сломать человека, что выбраться оттуда очень сложно.

Несколько раз я плакала, настолько сильно ножи втыкались в сердце по мере прочтения.

Книга мне понравилась, но вот сколько теперь от неё отходить..

23 октября 2024 г. 09:56

4 «— Стань таким как все, Карл. Я умоляю... — Как все? Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? Не переписываться с Шекспиром?...»

для творчества Салли Руни Нормальные люди это весьма типичное произведение. честно говоря, она умеет зацепить даже взрослого человека, напомнить ему юность и свойственные юности метания. прозаичные вроде бы вещи, которые мы так или иначе перерастаем, Руни препарирует на лабораторном стеклышке и снова предлагает их порассматривать. я сначала как-то не слишком серьезно отнеслась к идее понаблюдать за школотой в условиях современной реальности, думала, да я-то уже выросла, что меня там может заинтересовать.. но автор сумела меня взбудоражить и заставить сопереживать ее героям, и даже весьма бурно. да, может я не буду эту книгу перечитывать, но один раз ее прочитать точно стоит. по эффекту, который она на меня произвела, я могу сравнить ее с Назови меня своим именем Асиман. тоже в общем-то…

Booksniffer

12 сентября 2024 г. 11:42

Что-то есть скучное в том, когда берёшь в руки книгу, и там читаешь – «бестселлер», «The most enjoyable novel of the year», и тут же думаешь: да вряд ли это сравнимо с Хаксли или Лоренсом... Оно и не сравнимо. Название опять же подозрительное. Ну ладно, мы же не можем всю жизнь читать Лоренса, верно? Поехали.

Стиль вязкий, современный, настоящее время, похоже, прочно вошло в моду для повествования, но Руни удачно чередует его с прошедшим. Передаётся много всего: движения, ощущения персонажей, изменения внешности – ещё один «засасывающий» фактор. Он чрезмерен, нам даже подробно описывают, как открывают бутылку вина. Язык чуть ли не базовый, в словарь постоянно залезать не придётся. Люди общаются друг с другом весьма поверхностно, когда началась сценка с какой-то социальной работницей, мне…

11 января 2025 г. 10:39

3.5 Депрессивно, но затянуло.

Сразу скажу, что я сама не поняла почему мне понравилось такое депрессивное и достаточно сухое чтиво. Может быть именно такой слог и помог прочувствовать состояние полной потери и одиночества главных героев? А может просто стало жалко всех людей, зависящих от мнения общества, которое в их жизни на данный момент есть, но не факт, что те же осуждающие «друзья» будут с вами через год или пять лет.

Так случилось с Коннелом и Марианной. Он отказался от девушки, которая в школе была белым пятном, хотя она вызывала в нём сильные чувства, а та в свою очередь, думая, что с ней что-то не так (по факту так и есть, родители и брат позаботились об этом) избегает серьезных чувств. И часто между героями возникают именно недомолвки и недосказанности, которые интерпретируются каждой стороной ошибочно,…

3 декабря 2024 г. 13:11

5 Непонимание на каждой странице

Роман для тех, кто устал от насыщенных сюжетов и ищет тихую, но эмоциональную историю.

Коннелл и Марианна — молодые люди в обыденную жизнь которых стремительно погружает книга. Они пытаются услышать и понять друг друга, ошибаются, пытаются снова, но вновь что-то делают не так.

Здесь вся динамика сосредоточена на внутреннем мире героев. Переключение между мыслями и чувствами Коннелла и Марианны настолько плавное, что оказывается совсем незаметным.

Главной темой книги остаются отношения и взросление, но фоном поднимаются острые социальные вопросы — школьный буллинг, социальное неравенство, домашнее насилие, травма и политика. Это добавляет роману многослойности и реалистичности.

«Если над тобой издеваются, ты вряд ли узнаешь о себе что-то уж очень важное, а вот издеваясь над другим, узнаешь о…

5 ноября 2024 г. 11:26

4 Любовная связь странная, неопределенная, и тянется она через всю жизнь

Несмотря на схожий возраст и жизненные ценности, между ними зияет пропасть: классовая, социальная, разные взгляды на мир. Их кажущаяся эмоциональная близость - это лишь отражение различных жизненных обстоятельств.

Он, мальчик-красавчик, и она, девочка-изгой, в ходе истории меняются местами, понимая и прочувствовав чувства друг друга.

Их связь странная, неопределенная, и тянется она через всю жизнь.

Они примеряют и пробуют новые типы отношений: «слегка знакомы», «лучшие друзья», «друзья-любовники», «ничего серьезного», «настоящая пара».

22 октября 2024 г. 19:48

3 Жвачка

На прочтение этой книги меня подтолкнул серил, который я посмотрела за один день.

Зачастую про эту книгу говорят, что главные герои раздражают своей неспособностью поговорить словами друг с другом, через рот. Да, действительно, если бы они выводили на диалог друг друга, открыто обсуждали свои чувства и эмоции, отношения Коннелла и Марианны были бы другими и намного счастливие. Но я понимаю, что говорить о своих чувстах очень тяжело, когда ты этого не умеешь. Порой на моментах недоговорок, недопанимания между героями, я ловила себя на мысли, что я бы поступила точно также. Как и Коннелл я зачастую не понимаю, как я к чему-то отношусь: мне надо сделать рисерч, посмотреть какие есть мнения, подумать и уже сделать свои выводы. Поэтому эта лимитированость изложения чувств не смутила, а скорее…

12 сентября 2024 г. 14:57

3 Больные отношения двух травмированных личностей

По ходу чтения мое мнение о "(Не)Нормальных людях" менялось несколько раз. От восторга в самом начале (когда я не понимала, почему же так ругают этот роман) к финалу я пришла с чувством стойкого отторжения (когда я не понимала, почему же так хвалят этот роман). Мой окончательный вердикт таков: "Нормальные люди" - это лицемерная унылая история про нездоровые и болезненные отношения богемной ирландской молодежи.

Лицемерная потому что Салли Руни только вскользь и походя озвучивает псевдо-"правильные" темы современной повесточки, которыми якобы, где-то за кадром, очень интересуются наши герои: глобальное потепление, арабо-израильский конфликт, "звериный оскал капитализма" и платонические симпатии к коммунизму. На деле же большинство героев (кроме представителя низов Коннела) - развращенная…