Мы встречаемся с образами и историей Древнего Рима в науке, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши представления об эпохе, на которую опирается вся западная цивилизация? Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд в своей книге «SPQR: История Древнего Рима» объясняет, почему нам так важна римская история, каким образом маленький, ничем не примечательный городок Центральной Италии превратился в империю трех континентов.

Название «SPQR» — аббревиатура латинского выражения senatus populus que romanus, означающего «сенат и народ Рима». Сенат дал название современным законодательным собраниям по всему миру.

SPQR — книга о Риме и о том, как он сохранял свое господство несколько веков подряд, о его жителях, императорах и заговорщиках. Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государственности и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор посредством научных данных разрушает мифы.

Изложение истории Древнего Рима начинается с середины I в. до н. э., когда Рим уже был обширной метрополией с населением больше миллиона жителей, с предвестия переворота и описания звездного часа Цицерона. А заканчивается кульминационным моментом, когда в 212 г. император Каракалла дал всем свободным жителям Римской империи право полного римского гражданства, уничтожив различия между победителями и побежденными.

ddkrik

ddkrik

Страниц в книге: 780

Длительность аудиокниги: 17 часов и 2 минуты

Чтец аудиокниги: Александра Максимова

Итоговая оценка: 4

Книга представляет собой увлекательное исследование истории Древнего Рима, охватывающее период от его основания до падения Западной Римской империи.

Плюсы:

1. Мэри Бирд мастерски сочетает академическую строгость с живым и увлекательным стилем повествования. Это делает книгу доступной для широкой аудитории.

2. Автор не просто перечисляет факты и события, но и предлагает глубокий анализ культурных, социальных и политических аспектов Рима. Она рассматривает, как различные факторы влияли на развитие общества и государства, что позволяет лучше понять сложность римской истории.

3. Автор использует современные исторические методы и теории, что позволяет взглянуть на римскую историю…

Argon_dog

Argon_dog

обновлено 1 месяц назадПодборки

Ю Несбё - ПолицияВильям Фрэнсис Райан - Баня в полночь. Исторический обзор магии и гаданий в РоссииГерман Мелвилл - Моби Дик, или Белый Кит (сборник)
Не знаешь, какая книга подойдет к квесту - загляни сюда! (Для тех, кому удобнее файликом, темы квестов и квестовые покемоны со всеми эволюциями есть здесь) Добавляющим книги в подборку просьба проставлять номер квеста и имя покемона/название квеста (можно скопировать из шапки) и следить, чтобы было добавлено именно то…

Kultmanyak

Kultmanyak