Случайная встреча в гостинице вновь оживляет в памяти немолодого уже человека далекие дни войны, когда ему, совсем еще юному офицеру, поручили по пути в госпиталь конвоировать в тыл трех немецких пленных. Так буднично начались события, навеки оставившие в его душе незаживающую рану… Повесть Василя Быкова "Мертвым не больно" — одно из самых мощных и откровенных произведений отечественной "военной прозы". Отсутствие показного, ложного "героизма" в ней усиливает веру в происходящее, доходящую до эффекта полного погружения в сознание молодого интеллигента, заброшенного в кровавый хаос войны, где боли и смятения, пожалуй, действительно могут не испытывать лишь те, кто уже убит.

licwin

licwin

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Быкова. Я хотел завтра и написать отзыв, да не получится. Так случилось, что в этом году умерли два моих ровесника, двоюродный и троюродный братья, мои друзья детства и участники всех детских игр. Им уже не больно. Больно оставшимся на этой земле родным, близким, друзьям. Больно за их несостоявшуюся жизнь. Ведь стартовые позиции были равными, но их судьба покатилась под откос..

Так и автору - до конца дней своих было больно за падших друзей, товарищей, подруг. Пронзительная книга, тяжелая. Но такие книги тоже надо читать. Чтобы болела душа. Ведь если болит душа - значит жив человек...

lilulovegood

lilulovegood

обновлено 2 месяца назадПодборки

Лев Толстой - Анна КаренинаАлександр Радищев - Путешествие из Петербурга в МосквуЧингиз Айтматов - И дольше века длится день
Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики" Тип обложки: мягкая Формат: 76x100/32 (115x180 мм)

Introvertka

Introvertka