Отзывы о книге Там, где раки поют

27 апреля 2025 г. 00:50

5 Я уже рекомендую её всем своим подругам!

Ой, девочки, я тут недавно прочитала книгу Делии Оуэнс "Там, где раки поют", и мне просто не терпится поделиться впечатлениями! Это же такая история, что просто не оторваться.

Сначала я думала, что это будет что-то легкое, знаете, такое летнее чтиво. Но как только начала читать, оказалось, что там столько глубины и эмоций! Главная героиня Кайя – это просто чудо. Живет она одна, в болоте, и как-то справляется с этой дикой природой. Мне было так жалко её сначала, но потом я поняла, насколько она сильная и независимая. Это вдохновляет!

А ещё мне очень понравилось, как Оуэнс описывает природу. Такое ощущение, будто ты сам там находишься. Болото становится чуть ли не отдельным персонажем в книге. И вот эти описания – они такие живые и красочные! Прямо чувствуешь запахи и звуки.

Конечно, не…

21 апреля 2025 г. 04:57

5 Если хотите что-то атмосферное и захватывающее, рекомендую!

«Там, где раки поют» — это история о девочке Киа, которая живет на болотах Северной Каролины. Она растет одна и учится справляться с трудностями самостоятельно. Из-за этого она избегает людей, но обожает природу и её обитателей.

Книга сразу цепляет описанием природы. Читаешь — и словно видишь перед собой зелёные пейзажи, чувствуешь запах болот и океана. Это так атмосферно!

Но не только природа интересна. В книге есть и семейная драма, и история взросления, и любовная линия. Плюс, затрагиваются важные темы — сексизм, расизм и жестокость. И всё это приправлено детективной линией, которая держит в напряжении до самого конца.

Читать действительно увлекательно, от книги не оторваться! Правда, в какой-то момент любовная история показалась затянутой, и я боялась банальной развязки. Но нет,…

1 марта 2025 г. 10:33

Ещё одна прослушанная книга по рекомендации.  И знаете,  она запомнится.

Действия происходят в 50-70х годах в Америке.  И начинается все с того, что семилетняя девочка Киа наблюдает за тем, как её мама покидает домаю. Этому есть причины. Но понятными они станут для ребёнка гораздо позже.

Со временем,  девочка остаётся одна. А условия для жизни, скажем так,  не самые лучшие. Но она лучше будет жить так, чем отправится в соседний городок.

Параллельно с этим книга рассказывает о событиях, произошедших почти через 20 лет. И события для тихого городка шокирующие. Смерть парня, в прошлом звезды школы и лучшего футболиса. Это самоубийство? Или же убийство? И так в книге чередуются главы из прошлого и настоящего.

Со временем мы понимаем, как связаны судьбы героев. Узнаем больше о жизни Кии и её…

pozne

20 января 2025 г. 23:59

Это очень красивая история. Все эти трепещущие крылышки невероятных и неизвестных птиц, все эти краски рассветов-закатов на болотах, «шелковистый воздух», «пряди испанского мха», лунные лучи сквозь тени дубов и сосен, «пронизанные солнцем кипарисовые рощи», блеск перламутровых раковин в лагуне, яркие цветы трелии и фиалки, мерцающие огни светлячков, «переплетение жилок на осином крыле» – невозможно вырваться из обаяния дикой природы. И каким бы жестоким не был мир, в котором выросла «болотная девочка» Киа, она умела видеть и ощущать его природную красоту, не испорченную человеком. Там, где раки поют, Киа находит экземпляры ракушек, перьев и крыльев насекомых для своей уникальной коллекции, ставшей, по мнению её друга, «самой полной в мире, единственной в своем роде».

Это необычайно…

19 апреля 2025 г. 11:46

5 Спойлер Не ищи опоры в другом — упадешь

Эта книга — настоящий гимн природе и одиноким душам, которые находят в ней спасение. Описания болот у Делии Оуэнс настолько живые, что кажется, будто слышишь шелест камышей и чувствуешь запах тины(сама Оуэнс зоолог). В нашем стремительном мире таких уголков природы почти не осталось, и тем ценнее эта история — идеальное убежище для интроверта, где можно попытаться скрыться от людской жестокости.

Но книга не только о гармонии с природой. Она о предательстве — том, как близкие могут бросить тебя одного в этом мире. О любви — чистой, как у Тейта, и страстной, но токсичной, как у Чеза. О расовой неприязни 1960-х годов, когда даже добрый чернокожий торговец мистер Скок должен был соблюдать границы, чтобы не навлечь на себя гнев белых.

Киа Кларк — удивительная героиня. Её стойкость и умение…

SvetlanaKepman

11 апреля 2025 г. 19:14

В самом начале мы узнаем, что на болотах найден мертвым молодой парень, красавчик и дамский угодник, так же он из одной из самых обеспеченных семей маленького городка Баркли-Коув. Шумиху поэтому эта ситуация наделала знатную. Но история не про него, а про Киа, которая выросла на этих болотах и была изгоем для общества. Поскольку от главы к главе мы постоянно оказываемся то в прошлом, то в условно настоящем, постепенно мы узнаем недостающие детали, чтобы увидеть картину целиком. Я люблю такой ход, когда повествование не линейно, что-то мы уже знаем, о чем-то догадываемся, но кто-то, знаю, терпеть такое не может.

Киа мне очень импонирует. Когда у самой уже есть ребенок, еще тяжелее читать про такие семьи, как ее, какого ребенку вырваться из этой топи не видя иной жизни (это из своего…

30 января 2025 г. 05:21

В 50-е годы XX века, среди болот Южной Каролины, жила одна семья. Отец, разорившийся плантатор и горький пьяница, мать, дочь богатого фабриканта, и выводок детей.

Однажды мать, не выдержав нищеты и насилия мужа, ушла из дома. Постепенно разъехались и остальные, оставив семилетнюю Киа одну.

Как может маленький ребенок выжить среди болот? У нее нет ни денег, ни запасов, всюду опасности, и работники соцслужбы хотят забрать Киа в приют (и не зря), но Киа спряталась в самой глухой чащобе — там, где раки поют, и выжила.

В городке ходили слухи о Болотной девчонке, но видели её немногие. Спустя девять лет на болотах нашли труп местного ловеласа, и все подозрения сразу же упали на Киа, ведь кто еще мог на такое решиться?

История разворачивается в двух временных линиях — детство и взросление Киа, и…

20 апреля 2025 г. 02:51

5 Болотная девчонка

Я в восторге, это самая переживательная книга в моей жизни. Сюжет меня просто заворожил, я очень переживала за судьбу главной героини весь период чтения, надеялась чтоб с ней все было хорошо. В конце конечно пришлось понервничать. Книга захватила меня полностью! Рекомендую к прочтению однозначно!

_mariyka__

Никакой не эксперт

14 февраля 2025 г. 16:17

Итак, история о несчастной "чумичке", которая в одиночестве выросла на болтах, брошенная всеми родными и близкими. Прекрасная, чувствующая, любящая природу девушка. Самоучка, ставшая поэтом и учёным-биологом. Та, которой не везет на протяжении всей жизни - жители городка, ни за что ополчившиеся на оборванку еще семнадцать лет назад, теперь вообще готовы растерзать её. Ведь убит местный любимчик, плейбой и звезда - Чез Эндрюс. И подозрения падают на Болотную девчонку.

Блин, блин, блин. Вообще я как раз ждала чего-то похожего по форме: небольшой городок, хитросплетения межличностных отношений, действия в прошлом и настоящем. Но не по содержанию, ибо автор не захотела ограничится проходным романо-детективчиком и решила пойти ва-банк. Тут и отголоски сегрегации и расизма, и зашоренность…