Дивная олива: краткое культурологическое исследование

Ральф Дутли

Древнеримский писатель и агроном в труде по сельскому хозяйству заметил: «Олива — первая среди всех деревьев». С античных времен она давала людям питание, свет, тепло, лекарства, косметические средства и служила неиссякаемым источником вдохновения. В двадцати главах — двух символичных пригоршнях оливок — швейцарский филолог, поэт и эссеист Ральф Дутли рассказывает о тысячелетиях захватывающей культурной истории удивительного дерева, о его роли в магических обрядах, литературе, искусстве, военных конфликтах и мировой экономике.

ISBN: 978-5-89059-371-9

Год издания: 2019

Перевод с немецкого Святослава Городецкого
    Мягкая обложка, 160 стр.

Jaguara

Jaguara

Ода Дутли одному из самых важных деревьев на планете - оливе. Личная история побудила автора начать исследование оливы и написать об этом книгу.

Дутли рассказывает о многих аспектах - начиная от выращивания дерева и производства оливкового масла до мифологии, творческих воплощениях оливы в литературе и поэзии. Каждая глава посвящена одному из аспектов, настоящее культурологическое исследование, увлекательное и познавательное. Уверена, что каждый читатель узнаёт что-то новое об этом прекрасном дереве.

Лично у меня связаны две жизненные истории с оливами. Однажды, утомившись от моря и пляжа на Кипре, мы поехали осваивать местные достопримечательности. Одной из них был парк оливы Олеастро. Долго поплутав по местным дорогам, наконец его нашли, и были единственными посетителями. Мы с…