Начало боевого пути 1-й ударной армии.
Ноябрь — декабрь 1941 года.
Дмитров, 2018. — 496 с.: 32 с. вкл.

Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 г. На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого пути 1-й ударной армии, которая остановила продвижение врага на восток и перешла в контр-наступление. Ее действия во многом определили успешный исход Клинско-Солнечногорской наступательной операции Западного фронта.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.

Год издания: 2018

Тираж - 1000 экз

metaloleg

metaloleg

Бойцы РККА во время боя за деревню в Подмосковье. Обращает на себя внимание то, что красноармейцы вступают в бой с ходу, не снимая лыж. Наступление 1-й УА в целом свелось к перманентным штурмам деревенек и сел. Декабрь 1941-го.

Шестая книга Василия Степановича Карасёва по ВОВ в Дмитровском районе Московской области рассказывает о начале боевого пути 1-й ударной армии в битве за Москву, от сосредоточения объединения по линии канала Москва-Волга до штурма Клина и Солнечногорска.

По предвоенным теоретическим разработкам термин "ударная" обозначал армию, более сильную чем соседи, наносящую удар на главном направлении. Солидная махина из 4-5 стрелковых, 1-2 механизированных и одного кавалерийского корпуса. Кроме того в довеску предполагалось там же использовать несколько механизированных, 6-8…