Чарльз Диккенс, классик мировой литературы, начал свой творческий путь с рассказов - небольшие реалистические очерки принесли молодому автору любовь первых читателей. Чиновники и приказчики, дельцы разных мастей и рвущиеся в высший свет лавочники, бедняки и богачи - в героях Диккенса можно отыскать "все великое разнообразие человеческих характеров". Расчет, подлость и тщеславие встречаются с добротой и благородством в лондонских трущобах и богатых кварталах, в питейных заведениях и работных домах, превращаясь то в остроумный анекдот, то в остросюжетный детектив, то в печальный "эпизод драмы".
Рассказы сопровождают рисунки Георгия Петровича Фитингофа, мастера книжной иллюстрации, необычайно точно воплотившего черты диккенсовских персонажей в графических образах.

Penelopa2

Penelopa2

Эту попытку написать детектив Диккенс предпринял еще до "Эдвина Друда" На мой взгляд, не получилось.

Потенциальный преступник с первого же появления трактуется героем, от имени которого ведется рассказ, как "неприятный человек" Но в чем неприятность мистера Слинктона, мы так и не узнаем, зато видим, что рассказчика бесит в нем все - начиная от ровного как ниточка пробора на голове. И что? Рассказчик - владелец небольшой страховой конторы, Слинктон рекомендует ему своего соседа, как клиента. Мы вправе ожидать интригу, связанную со страховым мошенничеством. Но и тут все честно. Вновь наш герой встречает мистера Слинктона на морском побережье, где тот отдыхает вместе с племянницей. Прекрасно со сторны мистера Слинктона, верно? Девушку постоянно преследует какой-то джентльмен в инвалидной…

Kristina_Kuk

Kristina_Kuk