Ульф Старк
Отзывы о книге Беглецы
10 сентября 2024 г. 13:38
5 Старенький, да маленький
Моя прабабушка часто приговаривала "старенький, да маленький". Ведь так много объединяет пожилых людей и детей: и тем, и другим требуется много внимания. И даже количество зубов у них примерно одинаковое!
Эта книга о дедушке и внуке, которые очень друг друга любят, но дедушке сложно признаваться в своих чувствах, ведь он болен и озлоблен на мир из-за смерти жены. Эта книга о том, как важно уделять время своим близким, особенно пожилым. Эта книга о детстве, когда стопка блинов, испечённая бабушкой, была выше тебя.
20 января 2024 г. 17:32
4.5 Сказ о глубокой детской любви и вере
Когда хочется хорошей детской прозы, в том числе и для взрослых, "Беглецы" подойдут практически идеально.
Дедушка мальчонки Готфрида - уже довольно престарелый мужчина, ворчливый, больной и не особо ценимый собственным сыном. У дедушки есть яркое желание - в последний раз посетить свой дом. И, к счастью или к сожалению, никто кроме внука, не спешит ему помочь в его осуществлении.
Сюжет, а общем-то прост, и внимательный и опытный читатель сразу поймёт что, куда и зачем ведёт автор. Но это неплохо. Сюжет выстроен довольно грамотно, автор свое дело явно знает. Слог приятный, книга читается легко и быстро, хотя местами мне и хотелось её потянуть и отложить, но исключительно из-за моих душевных переживаний.
О глубоком раскрытии персонажей здесь речи не идёт. Но при этом образы автор даёт своим…
20 января 2024 г. 12:21
4.5
Не нравится мне скандинавская литература, какая-то она странная. Словно холодная волна, которая случайно накрывает тебя, ты еще такой дурачок, решил в нее поднырнуть, а потом от холода и мощи потока долго не можешь вздохнуть-больно. И вроде "вау, как круто", но итог: повторять бы этого не хотелось. Так и скандинавы вроде щемят тебе грудь и слизят глаза, но связываться с этими глыбами льда вновь не охота. Ульф Старк - не исключение, но есть свои "но".
Книга о мальчике по имени Готфрид и о его деде-тезке, что прибывает в больнице (считай, что в престарелом доме)-не может старик себя обслуживать, остался один. И давайте не будем никого обманывать, сюжет испокон веков известный: есть пожилой, есть молодой, что же нас ждет дальше? Ну конечно, вы правильно думаете! Роуд-история,
конечно же!…
9 января 2024 г. 18:36
4.5 Старый хрыч в фетровой шляпе
БЕГЛЕЦ, а, муж. Тот, кто предпринял побег, спасся бегством (Толковый словарь Ожегова)
Маршрут «Долгая прогулка» построен. Первая станция – Швеция. Что мы о ней знаем? Конечно же это Астрид Линдгрен. Королева детской прозы. Незаменимая, незабвенная и бесконечно увлекательная. Вдохнувшая жизнь в стольких героев. И в какой-то степени, взрастившая Ульфа Старка. Его повесть – вышедшая посмертно – одновременно продолжает традиции, заложенные Линдгрен, и венчает собственное творчество.
Тема жизни и смерти – из категории вечных тем. Она касается каждого жителя в масштабе планеты, а может даже за её пределами: ведь звёзды тоже умирают (гаснут). Из всеобъемлющей тематики вырастает история отношения поколений, детства и старости. На страницах этой небольшой повести мы увидим семью: маму, папу,…
20 января 2024 г. 19:19
Чистая и светлая повесть о тех, кто уходит. И знает, что скоро уйдет. Это детская книга. С одной стороны, "детскостью" обусловлена легкость слога, неперегруженность предложений. Читается очень быстро. С другой стороны, кому хочется обогатить язык - проходите мимо, так как повествование покажется примитивным. Мне книга понравилась. Но, признаюсь, не сразу, чуть позже напишу, почему. Главные герои - три поколения мужчин: дед, отец и сын. Дед находится в самом конце жизненного пути, внук, логично, - в начале. Отношения двух крайностей - того, кто уже пожил, и того, кому еще жить и жить - складываются на удивление гладко, несмотря на пропасть в опыте и огромную разницу в возрасте. Дед и внук понимают друг друга с полуслова, а вот сын - среднее звено - вылетает из этой цепочки. Странно, ведь…
8 ноября 2023 г. 21:48
5 Старый и малый
Безусловно, все мы любим своих бабушек и дедушек. Старых, ворчливых, вечно нас поучающих, точно знающих, как лучше надо было поступить. Мы про себя посмеиваемся над их жизненным опытом и уверены, что уж мы-то точно знаем, как надо и как правильно. Только вот так ли всё это? А давайте спросим у папы Готфрида, который определил своего отца в хорошую клинику, потому что там старику точно будет лучше. Лучше, чем одному в старом доме на горе. Лучше в кругу заботливого персонала, чем тоскующему у портрета так рано ушедшей жены. И вообще в последнее время старик стал ужасно упрям, капризен и неуправляем, с ним просто невозможно справиться.
С логикой здравомыслящего отца Готфриду явно не справиться, поэтому он и изобретает свой способ помочь деду, которого он так любит. Да, способ замешан на…
20 марта 2023 г. 16:19
4.5
Не так просто быть взрослым ребёнком умирающего отца, зато быть его внуком легко, а вот сыном его сына как раз тяжеловато. Почему всё должно быть так сложно Готфрид не понимает, а отец отказывается ему что-то объяснять, говорит только, что так должно быть. Но почему? Почему дедушка не может жить в доме престарелых поближе к ним, вот же он, совсем рядом, не надо добираться на автобусе раз в неделю, если повезёт и отец согласиться поехать навестить деда. Не надо врать родителям, придумывать футбольные тренировки, чтобы сбежать из дома на целый день и уехать к деду, который недавно сломал ногу и теперь лежит в больнице, изводя своим характером медсестёр. Дед, хоть ворчун и матершинник, всегда искренне рад визитам внука, между ними абсолютное взаимопонимание, настолько, что однажды Готфрид…
28 апреля 2023 г. 20:01
5 Душевная книга о любви внука и дедушки
Любимый дедушка главного героя оказался в больнице. Он постоянно ворчит, ругается и размышляет о том, попадет ли на небеса. Малыш Готфрид старается как можно чаще его навещать, и иногда даже обманывает родителей ради этого. У дедушки есть мечта – в последний раз навестить летний домик, где они с бабушкой когда-то были очень счастливы. И внук решает помочь дедушке осуществить побег из больницы. Вот тут и начинаются настоящие приключения!
К сожалению, Ульфа Старка уже нет в живых. Это его последняя книга. Она наполнена любовью, принятием и добрым юмором. В ней поднимается важная тема о потере близких, которую можно обсудить вместе с ребенком за совместным чтением. Сердечная благодарность замечательному писателю за его неповторимое и светлое творчество!
#ДругДетскихКниг
18 декабря 2022 г. 14:42
4.5
Думаю, все дедушки и бабушки на свете заслуживают такого внука, как Готфрид-младший (какой бы ни была их жизнь до наступления старости). А ещё мне хочется верить, что каждый из нас, будучи ребёнком, иногда вёл себя безрассудно, ведь только таким образом можно было развеять печаль пожилого родственника. В детстве мы склонны идеализировать близких людей, не замечать их слабостей, прощать недостатки. Счастливое детство — это как прививка жизни, которая в будущем обязательно защитит от ударов судьбы.
Сюжет книги Ульфа Старка «Беглецы» невесел: дедушка Готфрид лежит в больнице и мечтает поскорее встретиться со своей почившей любимой женой; его сын редко посещает больницу, а когда встреча всё же случается, она обычно приносит разногласия и ссоры; утешением служит внук, готовый на всё, чтобы…