Отзывы о книге Тяжелый случай. Записки хирурга

Kalise

16 декабря 2024 г. 19:08

3.5

Всегда интересно читать профессионалов своего дела, особенно из тех областей, в которые ты никогда в жизни не попадешь кроме как через рассказанные ими истории. Это как приоткрыть завесу совершенно иного мира. Медицина и все, что с ней связано, меня всегда неизменно интересует, поэтому я всегда с интересом берусь за очередную книгу по данной теме.

Автор, являясь практикующим хирургом, повествует о своей профессии увлекательно, деликатно, посвящая в тонкости и сложности. В деталях и красках рассказывает о различных хирургических манипуляциях так, что картинка сама собой встает перед глазами. Иногда настолько, что хочется «развидеть» и даже немного жалеешь о собственном слишком живом воображении, подкрепленном многочисленными медицинскими сериалами.

Описаны интересные случаи из медицинской…

July_zzz

12 ноября 2024 г. 20:29

Сказать, что я люблю книги медицинской тематики - это не сказать ровным счетом ничего!

В своих детских фантазиях я видела себя в будущем хирургом! Мама одна нас с братом «ставила на ноги» и вкладывалась материально, поэтому я пошла учиться в то ВУЗ, в которое поступила на бюджет Как есть Практически ни о чем не жалею

Легкое отступление…

Прошло столько лет, а я до сих пор заворожена медицинскими историями из практики врачей. В особенности хирургов!

Это чертовски ответственно! Каждое решение должно быть взвешенным и быстрым! В руках  врачей находятся жизни и судьбы! Очень восхищаюсь людьми, для которых это не просто профессия, а целое призвание!

В книге «Тяжелый случай» автор-хирург как раз-таки нам и рассказывает о своем опыте, об ошибках, о своих мыслях во время принятия судьбоносных…

24 февраля 2025 г. 16:43

«Тяжелый случай. Записки хирурга» – произведение, которое с первых страниц погружает читателя в мир медицины, переполненный как драматизмом, так и глубокой человечностью. Автор мастерски передаёт тонкую грань между жизнью и смертью, демонстрируя не только профессионализм, но и внутреннюю борьбу, присущую каждому хирургу.

Стиль повествования отличается лаконичностью и яркой образностью, что позволяет ощутить весь эмоциональный накал каждой описываемой ситуации. Каждая история, рассказанная в книге, наполнена искренними переживаниями, показывающими, что даже в самых критических моментах сохраняется место для надежды и человеческого тепла. Автор умело вплетает философские размышления о ценности жизни, делая акцент на том, что в самых трудных обстоятельствах можно найти свет и поддержку.

«Тяжел…

26 июня 2024 г. 12:16

Простым языком о жизни хирургов, сложностях профессии. О том, как важно быть на одной волне с врачом, соблюдать рекомендации, идти к цели здоровья осознанно. В некотором смысле да же психо-эмоциональная поддержка, когда есть сомнения.

JulLeki

Неэксперт по котикам

4 апреля 2024 г. 16:28

4.5

Я очень люблю медицинские байки, сериалы, записки врачей. Поэтому не могла пройти мимо этой книги. Перед нами записки хирурга. До этой истории я и не задумывалась, о вопросах обучающих больниц. Приходя к врачу мы всегда хотим, чтобы это был компетентный человек, но как эти компетенции наработать? Для этого существуют обучающие больницы. И придя в такую, ты можешь попасть к человеку который еще ни разу не ставил трубку для интубации. Ты будешь его подопытным кроликом. На сколько это гуманно? Но как по-другому врачу научиться хоть чему-то? Или например такой само собой разумеющийся вопрос как принятие решения о вариантах лечения. Даже странно представить, что еще не так давно, врач сам решал какой из методов лечения выбрать, даже не рассказывая о вариантах. Сейчас же они обязаны…

linc055

Эксперт Лайвлиба (Я только учусь)

15 апреля 2023 г. 15:03

Есть книги о медицине, которые интересно читать обывателю. В них погружаешься и мысленно надеваешь на себя халат доктора, пытаясь прожить его жизнь вместе с ним. Вот такие книги я люблю читать. А есть книги о медицине, которые будут интересны только медикам, как некое пособие. Вот эта книга из этой серии. Я честно пыталась в неё вникнуть, но смогла осилить только половину. Язык тяжёлый, термины непонятные, не затягивает от слова совсем.

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

18 февраля 2023 г. 23:15

5 У каждой боли есть история (с)

После прочтения книги, кажется, что слов нет, только какой-то благоговейный трепет и восторг от того, что есть на земле такие люди, которые выбирают для себя наисложнейший путь даже не управлять, а сражаться за нашу жизнь. Ежедневный изнуряющий труд, сложные решения, которые нужно принимать моментально, ведь время играет не на нашей стороне, риски, страхи и неуверенности, кропотливая работа не только за хирургическим столом, но и вне его, которая не отсекает человечность, а только ее приумножает - это не может не восхищать.

Атула Гаванде - практикующий хирург в своей книге представляет этакие записки на самые разные, порой непростые темы в мире медицины тех времен, когда он был еще только ординатором. Все описанное - это не фантазия, не вымысел, а реальность, в которой мы живем, его…

books_of_mari

14 января 2023 г. 21:01

4 "Мы считаем медицину хорошо организованной областью знаний и набором процедур, но это далеко не так. Это несовершенная наука, мир постоянно меняющихся знаний, неопределенной информации,людей,которым свойственно ошибаться и жизней, висящих на волоске."(с)

"Тяжёлый случай" -наблюдения американского хирурга Атула Гаванде о медицине, врачебном призвании,трудностях профессии.
Книга была написана в начале 2000х. Конечно, медицина не стоит на месте, она шагнула далеко вперёд, но для рядовых российских граждан (особенно из небольших городков) многое до сих пор по-старому. Даже то, о чем пишет Гаванде выглядит чем-то из области фантастики и все еще редкость для наших больниц.
Книга состоит из 3 частей, в них Атул Гаванде приводит много примеров из своей практики и пытается рассказать "не медикам" как работает система изнутри.
Медицина -точная наука, которая на самом деле состоит из миллиона ошибок и далеко не всегда эти ошибки совершает плохой или халатный врач.
Атул Гаванде рассказывает о самых обычных врачах, которые каждый день вынуждены принимать…

21 декабря 2022 г. 19:20

3 Поставлю 3 из 5

Книга по началу показалась интересной,но сумбур мыслей и историй из личной практики автора настолько спутываются,что в общем то теряется общая идея,для чего он ведёт это повествание. Дочитывать не стала.