В книгу «Три медведя. Сказки, басни, были» вошли популярные произведения классика мировой литературы Л.Н. Толстого. Сказки «Три медведя» и «Мальчик с пальчик», рассказ «Филипок», быль «Лев и собачка» – эти и многие другие произведения сегодня входят в программы по чтению для дошкольников и младших школьников. Во времена Льва Толстого их печатали в «Русских книгах для чтения», в «Азбуке» и в «Новой азбуке», которые Лев Толстой выпускал специально для крестьянских детей. Иллюстрации художника-графика А.Г. Слепкова.
Для младшего школьного возраста.

MaksimKoryttsev

Совсем короткий рассказ Льва Толстого из его первого цикла ("круга") чтения для детей. Написан содержательно в близкой для русской литературы этого времени гуманистической манере сопереживания человеческим трагедиям.

Сама история описывает случай, когда на порог домика, где живёт бедная неполная семья одинокой женщины с дочерью, подбрасывают младенца, замотанного в лохмотья. Женщина сначала хочет отнести его в полицейский участок, но дочь упрашивает её оставить младенца у них. Дочери наверное лет 10-11. Мать сначала возражает, говоря что они и сами себя могут сейчас с трудом прокормить. Но дочь упрашивает всё равно его оставить. Видно, что у неё смешанное чувство - ребёнка, который хочет иметь питомца и чувство, просыпающееся у будущей женщины - инстинкт материнства, стремящегося…

narutoskee

narutoskee