К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.
Почему книга достойна прочтения
– Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.
– По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.
– Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели.
– Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.

Атлант расправил плечи, романПеревод: Ю.Р. Соколов, В. Вебер, Д. В. Вознякевич

ISBN: 978-5-9614-2004-3

Год издания: 2011

• Интересные факты

- Роман содержит более тысячи страниц (1398 с. в русском издании), примерно 645 000 слов, и является одним из самых длинных романов, написанных на европейских языках. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.

- Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.

- Названия частей романа соответствуют трём законам формальной логики Аристотеля: 1 часть — «Непротиворечие» («Non-Contradiction»), то есть закон непротиворечия, 2 часть — «Или — или» («Either-Or»), то есть закон исключённого третьего, 3 часть — «А есть А» («A Is A»), то есть закон тождества.

- По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей

• Сюжет

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на "равные возможности", считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

• Экранизации

15 апреля 2011 года на экраны вышла первая часть фильма «Атлант расправил плечи» (англ. «Atlas Shrugged: Part I»)

• Персонажи

Айн Ренд «Атлант расправил плечи»

• Премии

Лауреат:

Номинант:

Чубаркина Наталья Михайловна (femnew)

4 из 5⭐

Как я поняла, это был антиутопический псевдофилософский роман о тех, кто созидает и тех, кто пользуется чужим трудом. И всё это на фоне американской капиталистической системы без привязки к конкретному времени.

Книгу я слушала в исполнении Давида Ломова и начало меня совсем не впечатлило. Но со временем я стала вникать в сюжет и подумала, что не надо торопиться бросать эту книгу, раз книгу озвучили и появилась возможность воспользоваться аудоформатом, а не продираться через уйму страниц этого трёхтомника про одержимых своей работой американцев. Озвучка была очень интересной, с музыкальным сопровождением, со звуками, иллюстрирующими сюжет (грохот завода, дождь и т.п.)

На 5 главе "Вершина рода д'Анкониа" я прониклась романом. Время от времени стала чередовать чтение и слушание книги. М…

drokovskaja

drokovskaja

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Джозеф Конрад - Сердце тьмы. И другие повести (сборник)Пауло Коэльо - АлхимикВиктор Пелевин - Generation "П"
Подборка по мотивам этого паблика. Создание собственных иллюстраций приветствуется. Шаблон вот: УПД: просьба уменьшать картинки до адекватного размера, дабы окно не расползалось в бесконечность.