"Корова" (1938) - рассказ выдающегося русского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899-1951) о рано повзрослевшем, чутком и вдумчивом мальчике, который умеет по-настоящему сопереживать, понимать и любить.
Материалом для создания иллюстраций, помещенных в этой книге, послужили кадры из анимационного фильма "Корова" (1989), снятого по рассказу Платонова. Фильм, созданный в новаторской технике живописи на стекле, стал успешным творческим дебютом Александра Константиновича Петрова, ныне почетного члена Российской Академии художеств, лауреата двух Государственных премий (1990, 1995), обладателя премии Американской киноакадемии "Оскар" (2000) и других престижных наград. Фильм "Корова" отмечен многочисленными премиями российских и международных кинофестивалей, в том числе - за лучший дебют.
Издание сопровождается статьей известного художника-мультипликатора Юрия Норштейна о творчестве Александра Петрова.

Корова, рассказ

ISBN: 978-5-93898-692-3

Год издания: 2019

Страниц: 64
    Переплет: Твердый
    Размеры: 284x216x12 мм
    Художник: Петров Александр Константинович

• История

Рассказ был написан в конце 1938 году, а опубликован в издании только в 1962 г.. Первоначально он назывался «Добрая корова». В 1940-е гг. А. Платонов предпринимал попытки напечатать его в сборниках «В сторону заката солнца», «Вся жизнь» и др. В датированном 1943 годом черновом составе книги «В сторону заката солнца» «Добрая корова» значилась под номером четыре. Как замечает Н. В. Корниенко, «хорошо зная логику своих “неистовых ревнителей”», писатель колебался с включением в окончательный список таких рассказов, как «Корнеплод», «Среди природы», «Добрая корова», «Избушка бабушки», и отказался от трех из них, в том числе от «Доброй коровы», как от способных в условиях военного времени вызвать раздражение критики своим слишком «мирным» пафосом.

В книгу «Вся жизнь», над которой А. Платонов работал в 1943-1945 гг., рассказ «Корова» входит наряду с рассказами «Никита», «Юшка», «Цветок на земле», «Июльская гроза», «Избушка бабушки», «Семья Иванова». Появление в 1946 г. на страницах «Нового мира» рассказа «Семья Иванова», в сложившейся после доклада А. Жданова атмосфере воспринятое как «серьезный идейный провал» журнала, предельно осложнило прохождение рукописи «Всей жизни» по издательским инстанциям и в конечном счете сделало невозможным ее публикацию.

• Критика
  • Экранизации

Корова (1989)

Грехов Демьян (DemyanGrehov)

там говорится о том что была семья и в этой семьи был мальчик Вася Рубцов и корова однажды шла по рельсам а за ней ехал поезд машинист подал гудки но корова не услышала и не свернула с рельсов и поезд убил эту корову. Жалко семью которая осталась без пропитания в том числе и без домашнего животного

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

Агния Львовна Барто - ЗайкаЕлена Благинина - Посидим в тишинеО. Высоцкая - Одуванчик
Школьные программы между собой отличаются. Поэтому список предложенных книг примерный. Мы ВСЕ много читаем, причём начиная со школы. У Вас уже есть багаж знаний, состоящий из более пятисот произведений, сто из которых объёмные. У многих пользователей livelib.ru отмечены десятки книг, а ведь Вы читали больше. Намного…

Kate5

Kate5