В 1932 году молодой англичанин Эндрю Бэнксон ведет одинокую жизнь на реке Сепик в одном из племен Новой Гвинеи, пытаясь описать и понять основы жизни людей, так не похожих на его собственных соплеменников из Западного мира. Он делает первые шаги в антропологии, считая себя неудачником, которому вряд ли суждено внести серьезный вклад в новую науку. Однажды он встречает своих коллег, Нелл и Фена, семейную пару, они кочуют из одного дикого племени в другое, собирая информацию. В отличие от Бэнксона, они добились уже немалого. Фен умен, энергичен и полон авантюрных идей. Его жена Нелл — настоящая звезда антропологии, автор нашумевшего научного бестселлера. Несколько месяцев Бэнксон, Нелл и Фен работают вместе, их накрывает настоящий исследовательский угар, который однажды сменится угаром любовным, и они окажутся связанными странными отношениями, в которых перемешались любовь, ревность, конкуренция, честолюбие, зависть и авантюризм. Единственные представители западной цивилизации в душных джунглях, они пытаются постичь непонятную, таинственную культуру, не в силах понять самих себя.

В основу книги легла история знаменитого антрополога Маргарет Мид, но в романе Лили Кинг реальные факты тесно сплетены с вымыслом. Это и портрет удивительной женщины, и тонкий, чуть ироничный роман о конкуренции, о желании, о любовном треугольнике в экстремальных условиях. Драматичная, интеллектуальная и эротичная история. Лили Кинг с легкостью играет жанрами: от неподдельной драмы — к комедии, от вдумчивых размышлений о чужих культурах и способах их познания — к романтике, перетекающей в эротику.

KristinaVladi

Лили Кинг - Эйфория

Как человек бесконечно далекий от антропологии, я и представить себе не могла, какие страсти могут кипеть в этом загадочном научном мире. Для меня совершенно непостижимо желание человека поехать "в поле", жить там с аборигенами и изучать их культуру методом погружения в неё. В моём воображении это в первую очередь крайне опасно, непредсказуемо и во всех отношениях стрессово. Отказаться от бытового комфорта и гигиены, кормить собой насекомых, томиться жарой, болеть тропическими болезнями, гнить ранами и ссадинами... Нет, это ОПАСНО, ОПАСНО! Красный свет! Ни за что на свете! И если бы волей злого рока я оказалась в таких обстоятельствах, то меньше всего я бы была способна думать там о любви.

Поэтому для меня книга удивительна. Она открыла мир научных страстей, амбиций, ревностей к успехам…

JullsGr

JullsGr