Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

Кай-фу Ли

Книга о перспективах искусственного интеллекта, написанная одним из главных экспертов по теме и одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии The Times.

Кай-Фу Ли — один из самых авторитетных людей в области ИИ в мире. Ученый, венчурный инвестор и человек с головокружительной карьерой (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google).

Он утверждает, что драматические изменения, которых все ждут от искусственного интеллекта, наступят скорее, чем предполагается. Но связаны они будут не с «думающими машинами, которые захватят мир», а с экономическими последствиями. Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным.

Эксперты предсказывают, что ИИ лишит рабочих мест «голубых воротничков», а Кай-Фу Ли говорит, что глубокое обучение лишит работы и «белых воротничков» тоже. Но автор предлагает и решения, потому что, как бы ни были впечатляющи успехи на поле ИИ, есть вещи, доступные только людям. Машины не смогут заменить воспитателей, сообщать диагнозы больным, заботиться о пожилых и, например, дрессировать собак.

Это книга о том, как сверхдержавы ИИ стали таковыми, о текущем положении и прогнозах. Они могут быть утешительными, но только если помнить об ответственности, которую налагают на нас технологии. А еще, в конечном счете, это книга о человечности и любви.

lkvinta

lkvinta

Не могу сказать, что однозначно рекомендую читать. Хотя для меня были интересны некоторые моменты из внутренней кухни китайских предпринимателей. Книга написана в очень американском стиле: множество повторений одной и той же мысли, что называется, для тех, кто не понял. Рецензию решила написать только по одной причине. К концу книги, рассуждая о перспективах мирного сосуществования ИИ и человечества, автор рисует картину общества, где все трудятся на благо друг друга и общества с целом. И хотя автор ни за что в этом не признается ( а, возможно, и не осознает), но то, что он описал - вполне себе коммунистическое устройство общества. Разве что деньги остаются в ходу. Но так, как бы между прочим. Не зря же ИИ генерит прибыль

Virna

Virna

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Сергій Жадан - МарадонаЮрій Андрухович - Листи в УкраїнуОльга Чередниченко - Москва

call_me_ishmael