Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах

С.П. ГальцоваА.Н. ГедимаМ.А. Клемешева Ещё

В основе книги - воспоминания первых переселенцев, прибывших из разных уголков Советского Союза на земли бывшей Восточной Пруссии вскоре после окончания Второй мировой войны. Их рассказы дополняют документы того времени. Читатель имеет возможность познакомиться с различными этапами заселения Калининградской области: вербовкой, переездом, первыми впечатлениями, устройством на работу, поисками жилья, бытом первых переселенцев и т. д. В книге также рассказывается о жизни немцев, оставшихся в новой российской области после войны, об их взаимоотношениях с советскими людьми, о депортации немецкого населения в Германию. Рассчитана на широкий круг читателей.

ISBN: 978-5-6040160-7-7

Год издания: 2018

364 с.

Olga_Nebel

4.5

Эта книга сподвигла меня открыть подзаброшенный в последнее время Лайвлиб и написать хотя бы небольшой отзыв. Хочется, чтобы на неё обратили внимание люди, как минимум, следующих категорий:

— Путешественники, которые приезжают в Калининград и область, особенно такие, как я, кто не слишком подкован в истории (мне понадобилось около четырёх лет на то, чтобы получить приблизительное представление о том, что собой представляла Восточная Пруссия раньше и что представляет Калининградская область нынче)

- Писатели, которые вечно пребывают в поиске фактуры, а именно – неожиданных поворотов сюжетов/человеческих судеб/историй взаимопроникновения культур

- Да и все, кто живёт на Российской земле и хочет лучше понимать её составные части — менталитет жителей разных регионов, архитектурные, культурные…

Масютин Николай (Razdray)