Александр Бушков
Отзывы о книге Врач, гусар, мушкетер, или Летопись медицинской жизни России
26 апреля 2024 г. 22:30
Очень хорошая книга. Очень. Её надо в школе преподавать. Чтением вслух.
Простят меня физики, лирики и прочие люди науки и искусства, но медицина — это то, что касается каждого. И врачи — люди, которые не могут не вызывать эмоций. Разных, но обязательно эмоций. Поэтому рассказы о врачах, наших, родных так сказать, не могут не вызвать отклик.
Столько фамилий. Некоторые знакомы, о ком-то я даже не слышала. Например, в моем городе есть улика Надежды Сусловой. Не то, чтобы я ломала голову, кто это. Но, если б спросили, ответила — кто-то из революции или герой войны. А она врач! Из тех, которые работают, работают и работают, потому что в этом видят своё призвание.
Написана книга хорошим русским языком. Есть небольшие перекосы местами в юморе или скорее сарказме. «Вылезает» авторское отношение к…
31 августа 2021 г. 16:39
5 Из истории медицины
И вот за абстрактными фамилиями, которые стали уже почти обычными словами, встают люди, настоящие, живые, горящие своей работой, увлечённые люди. Герои. Самые настоящие герои, которые сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы мы жили.
Я думаю, что там немного странное начало, эдакая зарисовка из жизни древних. Однако, впечатляет.
И я за то, чтобы как можно больше и интереснее рассказывали о медиках, учёных, первооткрывателях.
Возможно тогда люди, мимо которых в школе прошла биология, а по жизни мимо них прошел ум, перестанут корчить из себя учёных инфекционистов и эпидемиологов, и несть чушь.
А адекватные люди, которые просто немного потерялись по пути, перестанут верить во всякое мракобесие.
Возможно, это поможет престижу медиков и учёных.
Возможно... Надеюсь!
Безумно интересно…
26 декабря 2019 г. 09:46
5 Летопись медицинских имен
Прослушала аудио, буду покупать в бумажном варианте. Замечательная книга, история медицины, биографии врачей.
16 октября 2018 г. 11:07
3 Ложка дёгтя портит…
Прекрасная компиляция исторических фактов о врачах России в XV-XIX веках. Очень благодарная тема. Великие врачи России от Пирогова и Иноземцева до Сербского и Склифосовского. Именно благодаря им мы избавлены от страшных эпидемий. Именно благодаря им жива Россия. Без всякого пафоса великие люди, знать и помнить о которых нам надо обязательно. Казалось бы замечательная книга, которую можно рекомендовать подрастающему поколению. Но! Автор нашёл ложку дёгтя, которой испортил книгу. Исподволь он постоянно проводит свои мысли о «либерастах». Прямо так и написано в тексте. Казалось бы повествование идёт о прекрасных медиках российских, причём тут «так называемые либералы». Но автор не может сдержать свой гнев и скатывается в отдельных местах к пропаганде своих взглядов. Очень жаль…
22 июля 2018 г. 10:18
Достаточно интересная книга, название которой говорит само за себя: здесь описываются основные, значимые для российской медицины события. ⠀Каждая глава описывает врача или группу врачей и рассказывает чем он хорош и что полезное он сделал для развития медицины. ⠀В нашей стране были поистине великие и талантливые врачи, врачи первооткрыватели, врачи давшие толчок для развития медицины, но чьи имена увы, незаслуженно забыты... А были и просто хорошие парни про которых можно сказать: «Врач, гусар, мушкетёр». ⠀Ну и в заключение хочется привести несколько знаменательных дат и имён для медицины в России: ⠀9 августа 1694 года русский студент Петр Васильевич Постников был признан доктором медицины в Падуанском университете; ⠀Первым русским эпидемиологом стал Даниил Самойлович Сушковский,…