В сборник вошли наиболее важные критические эссе, написанные Сьюзен Сонтаг с 1972 по 1980 год.

Помимо пронзительных воспоминаний о Ролане Барте и Поле Гудмане и эссе о Вальтере Беньямине и Антонене Арто, «Под знаком Сатурна» включает в себя критику любимого режиссера Гитлера Лени Рифеншталь, а также блистательный анализ антифашистского фильма Ханса-Юргена Зиберберга.

В своих как всегда откровенных текстах Сонтаг рассуждает о смерти, искусстве, истории, воображении и писательстве как таковом.

febs

febs

Чтение Сонтаг — испытание воли, терпения и разума.

Её эссе полны культурных феноменов и интеллектуальных отсылок, упоминаний огромного разброса произведений литературы, кинематографа, чуть меньше — изобразительного искусства, театра и музыки. Здесь можно провести параллель с Канетти, которому посвящено эссе «Мысль как страсть», ведь и Сонтаг пишет внушительные статьи, к которым личностям вроде меня требуются сноски размером как раз с такой же сборник.

Порой можно не соглашаться с её ироничностью или категоричностью в чём-то (хотя, к чести Сонтаг, она всё же стремится показывать различные точки зрения и аргументировать каждый свой вывод). Одновременно завораживает её уверенность и стремительность в рассуждениях.

Из этого сборника больше всего утомило, пожалуй, эссе про Арто — хотя бы потому,…

Plushkin

Plushkin

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…

AliesM

AliesM