Такаси Цукияма
Отзывы о книге Забывчивость - мое второе ... что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы
5 февраля 2024 г. 17:57
Знаешь ли ты свой мозг? Думаешь ли о нем, размышляешь, анализируешь ли его «поведение»? Холишь ли и лелеешь? Кормишь разнообразной и полезной «пищей»? Если нет, то пора над этим задуматься и исправиться.
Автор книги - некогда успешно практикующий нейрохирург, а на данный момент - врач-консультант, занимающийся проблемами мозга (как я поняла, не связанные с какими-либо травмами и повреждениями). Наиболее широко и полно в данном труде освещается проблема «зависания» мозга, которая свидетельствует о снижении интеллекта. Если вы не можете вспомнить чье-то имя, зачем открыли холодильник, куда положили какую-то вещь, о чем хотели рассказать 5 минут назад и многое другое - это симптомы проявления «зависания». Они свойственны всем людям, но если проявляются все чаще и чаще, то это свидетельствует…
24 февраля 2023 г. 00:57
5 Польза
Очень полезная книга о работе мозга! Простыми словами о важном
20 августа 2022 г. 18:13
3.5 И автору забывчивость не чужда..
В названии книги два предложения. Так вот - на второе из них, и самое важное, автор ответ не даёт. Может быть тоже забыл? Точнее, ответ расположен в последних строках книги и звучит так:
если вы хотите больше углубиться в тему, вы можете почитать другие мои книги
В то же время совсем бесполезной книгу назвать не могу. Автор нейробиолог с большой врачебной практикой, а в прошлом практикующий нейрохирург. О мозге действительно знает много. Но щедро делиться знаниями не спешит. Выдаёт по чуть-чуть.
Ослабление когнитивных функций мозга - бич нашего времени. Этому способствует огромное количество бытовых и электронных помощников в современной жизни. Они берут на себя часть функций, помогая нам. И да, на самом деле помогают. Но часть нашего мозга, которая раньше была задействована, постепенно…
9 января 2023 г. 14:28
5 Не золотая пуля
Не золотая пуля, каких-то супер советов нет. Скорее это просто короткий рассказ о том, почему мы можем "тупить" и над чем стоит задуматься. Некоторые моменты подметил в себе. В общем рекомендую, читается/слушается легко.
21 мая 2022 г. 13:14
4 “Если вы хотите забыть что-нибудь немедленно, запишите, что вы должны это запомнить.” (Э.А.По)
Ну как можно не захотеть прочитать книгу с таким очаровательным названием?! Правда, запомнилась мне только первая часть названия, а вторая…тут же вылетела у меня из головы (что по всей вероятности, показывает мою принадлежность к целевой аудиторией этой книги).
Такаси Цукияма - доктор медицинских наук, практикующий врач и ученый-нейробиолог, а ещё он автор многих научно-популярных книг о работе мозга. В этой книге он рассказывает о возможных причинах «зависания» и забывчивости, которые явно сигнализируют о том, что наш мозг перестал работать в полную силу.
Написано довольно легко и интересно, с примерами из врачебной практики автора. Автор также дает практические советы по улучшению работы мозга.
Многое в книге было мне уже знакомым, но некоторые моменты заставили задуматься (например, то,…
15 сентября 2022 г. 19:59
Очень просто про мозг, воды минимум (по-крайней мере в аудио формате нормально слушается, не раздражает) , много чисто практических советов по разминке мозга, очень простых, но действенных.
Много внимания уделено вопросам длительной работы/развлечениям за компом/телефоном (с точки зрения мозга это одно и то же), что особенно актуально в наше время
21 апреля 2022 г. 23:06
Книга заинтересовала как только прочитала ее название. В наше время проблемы с забывчивостью встречаются не только у бабушек и дедушек, но и у молодых людей. Автор этой книги объясняет почему так происходит, рассказывает реальные случаи из своей медицинской практики. И действительно, в век интернета, именно то, что мы максимально упрощаем свою жизнь, вредит нашему мозгу. Все наши гаджеты и "умные предметы" позволяют нашему мозгу лениться, отчего происходят "зависания" или снижение интеллекта. Даже однообразность, автоматизм выполняемых действий вредит нашему здоровью. А также проблема с забывчивостью может появиться, когда произошли какие то резкие перемены в жизни (смена работы, профессии, декрет и др).
Очень жаль, что автор дает слишком мало примеров для тренировки памяти и они по…
17 января 2022 г. 21:50
Книга-отрезвление. Принято считать, что только бабуси-дедуси глубоко пенсионного возраста страдают забывчивостью, а мы, их молодые дети и внуки, ещё ого-го и эге-гей, с нами в принципе ничего подобного не может происходить. Не в ближайшие десятки лет по крайней мере.Такаси Цукияма быстро и убедительно развенчивает сей успокоительный миф. Увы, популярная в наш цифровой век концепция всё упрощать и облегчать приводит к тому, что мозг все меньше напрягается, отчего «соображаловка» может начать работать медленно и с перебоями уже годам к тридцати. С помощью историй разных пациентов автор помогает осознать масштаб опасности и одновременно указывает, в каком направлении находится решение.Книга заставляет задуматься и начать предпринимать меры до того, как на горизонте замаячат проблемы с…
9 ноября 2021 г. 05:28
4 Не со многим, чувствуется, поделился автор))
воды нет. написано всё действительно простым языком. есть советы с объяснением как они будут действовать на мозг, но мало. конечно, ведь книга небольшая. упоминается о других книгах автора