Среди поздних произведений Даниила Гранина роман "Мой лейтенант" занимает особое место. В нем рассказана история солдата, одного из тех, кто смог выжить в страшной трагедии Великой Отечественной Войны. Оглядываясь на прошлое, рассказчик с удивлением вспоминает себя, некоего лейтенанта Д., «яростно молодого», мечтательного офицера. Мотивы его поступков не всегда понятны сегодняшнему постаревшему «лейтенанту Д.», alter ego автора. Именно для того, чтобы еще раз осмыслить прошлое свое и своей страны, Гранин, первый год войны сражавшийся на подступах к Ленинграду, и начал этот горький рассказ, в котором он как бы раскрывает строку из блокадного дневника другой знаменитой ленинградки — Ольги Берггольц: "…единственное, о чем надо говорить — это о том, что война — позор, бесчестие людей..."

В 2012 году роман «Мой лейтенант» удостоен литературной премии «Большая книга».

В книгу включена также речь, произнесенная Даниилом Граниным в бундестаге 27 января 2014 года.

ISBN: 978-5-389-15754-5

Год издания: 2018

Мягкая обложка, 288 стр.

• Сюжет

Даниил Гранин написал книгу от лица молодого лейтенанта, капитана, прошедшего войну и старого человека, который оглядывается на свою жизнь, оценивая прошлое. В разговоре с читателями писатель признался, что ему трудно было понять своего молодого героя — его мечтательность, его веру: «В каждом из вас, здесь сидящих, есть молодой человек, забытый вами. Есть тот человек, который был в чём-то прав, в чём-то красивее, лучше, добрее и счастливее, и грех от него отказываться, считать его наивным и глупым».

Кто готовится увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. — несложно. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя правда.

• Премии

Элли на маковом поле (sophiabuh)

Роман написанный человеком, который действительно был на войне, неподдельные чувства и описания. Даниил Гранин пишет очень хорошо и пронзительно. О войне, об отношениях с женой и как война отразилась на них. Очень понравилась сцена, когда немецкий солдат приезжал на годовщину победы и сказал, хорошо, что мы не до конца уничтожили Ленинград, потому что теперь все могут наблюдать прекрасный Летний сад и многое другое. Понравилось как сам герой общался с этим немцем без обиды , а по доброму. Немец сказал, что самое главное, что у нас может быть- это семья! Бессмертная вещь, но жаль не самая популярная.

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…