"Прощание с Матёрой" - одно из самых пронзительных произведений "деревенской прозы" Валентина Распутина. Повесть о трагической судьбе сибирской деревни, оказавшейся на стыке двух эпох: прошлого и настоящего, напоминает современному читателю о ценности памяти о своих корнях, истории родной земли и ее традициях. Новое время определяет судьбу Матёры: ее жителей переселяют в соседний поселок, сжигая избы, а сама деревня должна быть затоплена. Но приспособиться к другой жизни могут далеко не все, и матёринские старики - хранители вековой памяти - оказываются обречены на горькую участь.
Строгие и емкие иллюстрации Елизаветы Бухаловой вторят серьезному и печальному настроению повести, создавая панораму деревни, которой осталось последнее лето.

Прощание с Матёрой, повестьстр. 5-362

На острие клинкаАвтор: В.Я. Курбатовстатьястр. 363-382

ISBN: 978-5-9268-2884-6

Год издания: 2018

Твердый переплет
    384 страницы

• История

Прощание с Матёрой — повесть Валентина Григорьевича Распутинa, издана в 1976 году.

• Сюжет

Действие книги происходит в 60-ых годах XX века в деревне Матёре, расположенной посередине реки Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены.

Многие люди не хотят оставить Матёру, в которой провели всю свою жизнь. Это преимущественно старики, принимающие согласие на затопление деревни как измену предкам, похороненным в родной земле. Главная героиня, Дарья Пинигина, белит свою избу, которую через несколько дней предаст огню санитарная бригада и не соглашается, чтобы сын перевёз её в город. Старушка не знает, что будет делать после гибели деревни, боится перемен. В аналогичной ситуации находятся другие старики, которые уже не в состоянии привыкнуть к городской жизни. Сосед Дарьи, Егор, вскоре после уезда в город умирает, а его жена, Настасья, возвращается в Матёру.

Гораздо легче переносит прощание с родной землёй молодёжь — внук Дарьи, Андрей, или её соседка, Клавка. Молодое поколение верит, что в городе найдёт лучшую жизнь, не ценит родной деревни.

Книга говорит о борьбе старой и новой жизни, традиции и современной техники. Старую жизнь символизирует фантастический персонаж — Хозяин Острова, дух, который охраняет деревню и гибнет вместе с нею, а также царский листвень, мощное дерево, которое пожогщики — санитары так и не смогли ни свалить, ни сжечь.

• Экранизации

«Прощание» (СССР, 1981 год.) Фильм, режиссёр — Лариса Шепитько, Элем Климов

Инсценировки
    «Прощание с Матёрой» - постановка МХАТ им. М. Горького, 1988 г., режиссер - А.С. Борисов. (В главных ролях А.П. Георгиевская, К. Ростовцева, Л. Стриженова, Л. Кудрявцева, А. Семенов, Н. Пеньков)
    «Прощание с Матёрой» — постановка Московского молодёжного театра под руководством Вячеслава Спесивцева

• Картинки к изданию

Isakova_Anna

"Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!" История о затоплении острова ради строительства ГЭС. О деревне Матёре и ее жителях....стариках, которые пытаются защитить свою деревню. Людях, которые не хотят менять свою жизнь! Которые хотят дожить в своих домах, на земле, где родились они и их предки, где похоронены их родные! И я их так понимаю! Понимаю их тоску, их желание! Их надежду, до самого последнего момента, что это неправда все! Что этого не случится! Что будет их родная Матёра еще много лет стоять и следующие поколения будут жить на этой прекрасной земле. Все таки русская классика это в самое сердце. Это с такой душой

Omiana

Omiana

обновлено 8 лет назадПодборки

Фёдор Достоевский - Братья КарамазовыМариам Петросян - Дом, в котором... - Летающие колдуны
Проходило действие в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2012". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2013 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: Deli , Snugrik , Omiana , Lienilde , kaiser17 , Alighiero…