Ричард Руссо
Отзывы о книге Эмпайр Фоллз
28 апреля 2025 г. 22:46
Nobody's Fool is still a better book than Empire Falls, even considering that Empire won the Pulitzer Prize. Probably it wasn't the book that won — it was the author. Although who really knows with those awards. They're irritating.
It feels like prizes are given not for brilliance, not for liveliness, not for that strange truth that makes people read novels in the first place, but for a kind of correctness. For smoothness, for social relevance, for the ability to stay within the bounds of propriety even when dealing with bitterness, hardship, or fear. In that sense, Empire Falls is the perfect laureate. Everything's in place: a rundown town, broken families, old grudges, nostalgia, the dreary heroism of small lives. Only it feels like there's a drop less soul than there should be. Or…
17 февраля 2025 г. 23:40
3.5 Где родился, там и пригодился
Существуют такие писатели, которые умеют воссоздать на страницах своих книг жизнь маленьких городов через описание судеб их жителей, зависимых от факторов социально-экономического характера. Ричард Руссо является именно таким автором: истории персонажей провинциального городка Эмпайр Фоллз неразрывно связаны с периодами процветания и упадка места их жительства. Сверх того, писателю удалось показать, что (де)индустриализация способна не только изменить внешний облик города, финансовое положение населения, но и оказать влияние на психологическое состояние людей, их умонастроения и даже набор ценностных установок. Так, закрытая текстильная фабрика в романе стала ярким символом краха «американской мечты» для рабочего класса в городишке штата Мэн.
Однако в книге поднимаются и другие важные…
9 апреля 2025 г. 13:40
4 Глубокая книга от вдумчивого современника
Роман во многом состоит из воспоминаний главных героев. Этакий сериал «Остаться в живых» в прозе. Довольно объёмные флешбэки могут смутить читателя своей подробностью и вызвать вполне резонный вопрос: а надо ли нам это? Но со временем мы понимаем, что такая подача материала лучше раскрывает характеры и выстраивает образы. Кроме того, лёгкая детективная история также становится заметна во второй половине книги.
«Эмпайр Фоллз» - это роман о жизни Американской семьи из глубинки. Где-то неудачников, где-то счастливчиков.
Ричард Руссо претендует на звание любимого писатели в моём личном топе. Это пока не окончательное решение (так как я познакомился лишь с одним произведением), но заявка многообещающая.
15 февраля 2025 г. 14:16
5 «Эмпайр Фоллз», Ричард Руссо
Эмпайр Фоллз — маленький городок в штате Мэн, переживающий не самые лучшие времена. Градостроительные предприятия закрываются, люди уезжают искать счастья в другие штаты. И остаются лишь те, кто еще верит в возрождение города.
Среди них — Майлз Роб, владелец небольшого ресторанчика «Имперский гриль», переживающий развод с женой. Он пытается наладить отношений с дочерью-подростком Тик. Вообще в книге много героев и за каждым приятно следить.
Книга максимально уютная, она как мягкий плед, который обволакивает тебя и погружает в мир американского городка. Эта история в первую очередь про людей, про их жизнь, страхи, преодолении себя и трудностей, возникающих на их жизненном пути. Роман написан великолепно, не отпускает до самого конца, и, прочитав его, понимаешь, что Пулитцеровская премия…
27 марта 2025 г. 16:50
3 Вялотекущая река
Я люблю истории людей, происходящих в одном маленьком городе, и с интересом читаю книги получивших Пулитцеровскую премию. Очень надеялась, эта история станет одной из занимательных или хотя бы она даст мне понимание, почему ее так высоко оценили. Но не вышло.
Автор потратил так много времени на утомительную экспозицию, что с каждой страницей становилось все скучнее читать. Вначале быстро погружаешься в этот городок, узнаешь героев и их разные характеры, но потом вдруг замечаешь, что ходишь по кругу и ничего не происходит. Повествование создает ощущение упадка, что очень подходит медленному упадку города, но всё повествование можно было уместить на 300 страницах, и история бы ничего не потеряла от этого, а даже выиграла, став более увлекательным чтением.
Финал разочаровывает. Ничего…
5 марта 2025 г. 16:39
4 Спойлер О жизни в маленьком городе
Мне очень понравилось, как автор описал типичный маленький город, где люди живут с рождения, все друг друга знают и все друг о друге знают. Кажется, что можно было бы и не останавливаться, а продолжать историю, добавляя новые ситуации, истории из прошлого, загадки всей жизни. Мне понравилось. Многие называют главного персонажа безвольным или даже бестолковым, но я склонна не согласиться. Может потому что мне близка ситуация с возвращением в маленький город из-за болезни родственника. Только я не осталась, а спустя время смогла вырваться из трясины маленького городка. А вот Майлз остался, пустил корни, создал семью. На что-то надеялся, что-то делал, создал себе рутину. Был ли он счастлив? Думаю да, по-своему. Мне понравилась эта история. Это был и интересный, неспешный сюжет, обычные…
24 марта 2025 г. 20:41
4.5 Обычная жизнь обычных людей
Надо быть очень хорошим писателем, чтобы суметь описать жизнь небольшого городка так, что бы не начать засыпать на второй, третьей странице. Ричард Руссо именно такой. В этой книге нет неожиданных сюжетных поворотов. Нет накала страстей. Зато есть жизнь. Обычная жизнь людей, таких же как мы с вами. Они ходят на работу, в школу, магазин, ищут смысл своей жизни. Решают бытовые проблемы, встречаются с друзьями, выпивают, спорят с бывшими и нынешними. Родители пытаются наладить взаимоотношения со своими детьми, дети пытаются наладить коммуникацию со сверстниками. И эта обычная жизнь описана так живо, ярко, по настоящему, что начинаешь переживать за героев так, будто это твои знакомые. Ты не просто читаешь о том, что происходит с жителями Эмпайр Фоллз, ты проживаешь эту жизнь вместе с ними.
Не…
24 января 2025 г. 15:40
«Эмпайр Фоллз» — роман о жизни маленького городка в штате Мэн, где экономический упадок, разочарования и личные кризисы героев переплетаются с их попытками обрести надежду на лучшее будущее. Да и аннотация обещает нам «…странности, интриги, страсти, смешные и трагические события». Мне нравится читать семейные саги, про маленькие городки с их тайнами. Но не в этот раз, здесь происходит ни-че-го, только под конец появляется движение и события. Поэтому большую часть скучно и неинтересно, да и всё как будто поверхностно идёт.
Героев много, каждый со своим характером и стержнем (а может и нет), но сближения с ними не хотелось. Они все в той или иной мере не приятные, как и люди в нашей реальности. Главный герой, Майлз Роби, никакой, он раскрывается не из-за своих поступков и слов, а из-за его…
22 января 2025 г. 18:09
Она считала себя начисто лишенной предрассудков, в отличие от очень многих в Эмпайр Фоллз, – по той простой причине, что была невысокого мнения почти обо всех, кого знала, без различия расы и возраста.
Любимая цитата
Если без шуток, книгу сосватали в новогоднем флешмобе под мой запрос "чтобы было похоже на Джона Ирвинга и Джонатана Франзена". Советчица дала такую характеристику роману Руссо:
– Когда говорят об Ирвинге и Франезене, не могу не вспомнить про Руссо. От первого в нем - чудинка, от второго - семейность, но всё же он самобытный)
С таким зачином приступила к знакомству с писателем, на котором давно и так глаз лежал.
Для меня конечно это другой писатель, действительно с долей самобытности, всё так, но проза иная. Нашла в нем много юмора, иронии, а в героях тонны умения смеяться над…