Один из самых значимых романов британской писательницы, в котором непревзойденный сыщик находит гениальный способ решения головоломки в алфавитном порядке.
В английском алфавите 26 букв. В подписи преступника, затеявшего с Эркюлем Пуаро игру при помощи писем, всего три буквы, первые, А, B и С. Он планирует совершить убийства в местах, названия которых расположены в алфавитном порядке. Задача Пуаро – разгадать замыслы убийцы и не дать ему совершить задуманные 26 преступлений.

Убийства по алфавиту, романПеревод: А. Петухов

Год издания: 2018

Чтец: Александр Клюквин
    Длительность: 7 ч. 11 мин. 02 сек.

Copyright © 1936 Agatha Christie Limited. All rights reserved.
    © Петухов А.С., перевод на русский язык, 2015
    © Издание на русском языке, оформление ООО «Издательство „Э“, 2015 © & ? ООО «Аудиокнига», 2018
    Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

• Интересные факты

Основной литературной особенностью романа является смена повествования: сначала повествование ведется от первого лица, а именно от лица капитана Гастингса, а затем от третьего лица.

• История

«Уби́йства по алфави́ту» (англ. The A.B.C. Murders) — роман Агаты Кристи 1936 года, впервые опубликованный издательством Collins Crime Club в том же году. Основными персонажами романа являются Эркюль Пуаро, капитан Гастингс и старший инспектор Джепп.

Другие названия: The Alphabet Murders; В алфавитном порядке; Убийства в алфавитном порядке
    Переводы на русский: О. Гасско (Убийства в алфавитном порядке)
    В. Орел (Убийства по алфавиту)
    Л. Крашенинникова (Убийства по алфавиту)
    Н. Семевская (В алфавитном порядке)
    К. Горбунов (Убийства по алфавиту)

• Сюжет

Серийный убийца убивает ничем между собой не связанных людей в алфавитном порядке их имен: Алиса Ашер из Эндовера, Бэтти Бернард из Бэксхилл-он-си и т. д. Убийца отправляет Эркюлю Пуаро письмо перед каждым убийством, сообщая где и когда будет совершенно очередное преступление.

Пуаро и полиция каждый раз прибывают слишком поздно. Убийца подписывается ABC (рус. Эй-би-си), и на месте каждого преступления рядом с телом оставляет справочник ABC Railway Guide.

Пуаро и полиция в замешательстве, пока цепочка улик не наводит их на мысль о том, что убийца — коммивояжёр, продающий чулки. Затем происходит убийство, которое предполагалось убийцей на букву Д, но погибает другой человек. После чего продавец чулок Александр Бонапарт Каст приходит в полицию и сдаётся. Казалось бы, дело закрыто, но Каст, признавшийся в убийствах, утверждает, что впервые слышит об Эркюле Пуаро, и не может объяснить появление писем. Каст страдает эпилепсией и у него случаются провалы в памяти. Он сознаётся, что не помнит совершения убийств, но полагает, что именно он их совершил, поскольку каждый раз оказывался около места преступления. Однако полиция говорит, что у него есть алиби на время 2-го убийства — он играл в домино с одним из постояльцев отеля. Однако полиция считает, что алиби не настоящее, так как есть доказательства вины Каста. Пуаро сначала подозревает, а потом и доказывает, что Каст невиновен и находит настоящего убийцу.

• Экранизации

В 1965 году роман был экранизирован на киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. В роли Эркюля Пуаро снялся американский актер Тони Рэндел.

В 1992 году по роману был снят один из эпизодов британского телесериала "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше в роли Эркюля Пуаро.

В 2018 году канал BBC One снял минисериал Убийства по алфавиту с Джоном Малковичем в роли Эркюля Пуаро.

Пуаро и Марпл — великие детективы Агаты Кристи (сериал 2004 – 2005) мультсериал. Цикл серий с 5 по 8.

• Ссылки

Iris_21

Iris_21

То ли это я начиталась Кристи так, что уже не лезет, то ли этот детектив не так силён (или наоборот, слишком силён), как бывало, но что-то мне не очень... В смысле, не не понравилось, но читала я и получше.

Эркюль Пуаро, знаменитый сыщик, снова и снова пытается уйти от дел, но снова и снова преступники старой доброй Англии не даёт ему этого сделать. В этот раз придуман очень изощренный способ убийств: по алфавиту, чтобы на определённую букву начинались и имя жертвы, и населённым пункт. Убийца выглядит совершенно бесстрашным, так как сообщает о своих планах в письмах, адресованных непосредственно Пуаро, и тем самым вынуждает последнего заняться этим делом. Чуда не случается, "дополнительную минуту" никто не получает, и происходит несколько убийств прежде, чем Пуаро и полиция собирают…

russischergeist

russischergeist