Орлеанская девственница (сборник)

Вольтер

Написанная не для печати, зачисленная редакцией в разряд "отверженных" произведений, поэма Вольтера "Орлеанская девственница" явилась одним из самых блестящих антирелигиозных памфлетов, какие только знала мировая литература. Для своей поэмы Вольтер использовал один из драматических эпизодов Столетней войны между Францией и Англией - освобождение Орлеана от осаждавших его английских войск. Вольтер развенчивает слащавую и ханжескую легенду об орлеанской деве как избраннице неба, создавая уничтожающую сатиру на Церковь, религию и духовенство.

MaksimKoryttsev

MaksimKoryttsev

Очень короткий рассказ Вольтера. Не совсем понятно, на какой фактуре он основывался. Из текста рассказа следует, что он лично разговаривал с этим брахманом в Индии. Я не уверен, был ли там Вольтер сам, недостаточно хорошо знаком с его биографией. Даже если он и не посещал Индию, возможно, эта история пересказана им со слов других. Но даже если это и вымысел, то вполне правдоподобный, описанная ситуация в рассказе в принципе могла бы в жизни наблюдаться.

Суть рассказа в том, что автор общается с одним брахманом, выступающим в роли учителя, но терзающимся муками сомнений и совести. В этом собственно и состоит его доброта, он искренне раскаивается в своём невежестве и не хочет быть обманщиком, но он как бы вынуждено играет эту роль. Брахман прочитал различные ведические тексты, но при этом…

Shishkodryomov

Shishkodryomov