У русского комикса тоже был свой Золотой век, правда не в России, а в Югославии, в 30-40 годы. После революции там осела большая колония русских эмигрантов, подаривших миру множество комиксов на русские темы, которые издавались по всей Европе. Русскими комиксами зачитывались все, кроме собственно русских. В представленный сборник вошло 17 графических романов так называемого "Белградского круга художников", костяк которого составили ветераны Белой армии.

valerialis

Потрясающее издание!

Эти комиксы - не просто слепок с эпохи и срез человеческих судеб в переходный исторический момент, не просто наше наследие, которое ветром перемен унесло в Югославию - это ветвь так и не развившегося жанра русского комикса.

Помню, не так давно, был большой скандал - возмущались изданию, кажется, "Войны и мира" в формате комиксов. Как всегда говорили, о том, что классику нужно читать так, как автор её написал, а вот эти все ваши дешевые фокусы с картинками - только детей портят. Интересно, что бы сказали комментаторы, если бы увидели не новодел, а работы художников начала двадцатого века? Как вам такое переосмысление?

Читать классику в формате комикса, видеть, что у комиксов могла быть своя богатая ветвь, это что-то с чем-то, как погружение в альтернативную историю.

Я…