Открывает октябрьский номер мини-антология «Темный путь стихотворной строки…» (Из новейшей китайской поэзии) со вступлением филолога и поэта Наталии Азаровой. Публикация сделана по итогам Х Международного фестиваля поэтов в Москве (2017). Проза представлена «Возвращением» знаменитого аргентинского и канадского писателя Альберто Мангеля. Герой повести после тридцатилетнего отсутствия неохотно возвращается из Рима в Лос-Анджелес всего на недельку, и вдруг попадает самым невероятным образом в загробный мир...
Любителей поэзии несомненно заинтересуют стихи немецкого поэта Хендрика Роста из книги «В ритме дыхания пассажира» . Рассказ норвежского прозаика и драматурга Миккеля Бюгге «Художник-тоталист в норвежской глубинке» подкупает удивительным поворотом сюжета - молодожены мирно живут в сельской глубинке, пока вдруг юная жена не оказывается ... чтобы узнать кем, стоит прочитать рассказ!
В рубрике «Документальная проза» — очерк «Валсален» из книги «Линии видимости» английского поэта и эссеиста Кэтлин Джейми рассказывается о диковинном музее китовых останков в Бергене, на западе Норвегии. А британский профессор социальной географии Алистер Боннет в эссе «Мальчишечий поселок» с печалью рассказывает о руинах некогда оживленного летнего лагеря отдыха для детей уэльских шахтеров. В рубрике — «Интервью» — главный редактор «ИЛ» Александр Ливергант спрашивает Кэтлин Джейми и Алистера Боннета, «Что читают английские писатели?». А с известным английским автором Иэном Макьюэном беседует Лукаш Гжимиславский. Интервью называется «Снэпчат пригодится».
Литературный гид «Добрая старая Англия» представляет проповедь Лоренса Стерна «Левит и его наложница»; роман-сказку английского писателя, художника, одного из основоположников жанра фэнтези Уильяма Морриса «Лес за пределами мира». Далее — три рассказа многосторонне одаренного Лорда Дансейни. В заключение «гида» — «“Шотландии цветок благоуханный…” Шотландская поэзия сквозь века». В рубрике «БиблиофИЛ» — «Среди книг» с Александром Ливергантом, который пишет о книге английских переводов Владимира Скороденко «Лучшее время года». Следом — «Информация к размышлению». Non-fiction с Алексеем Михеевым. Речь идет о новых переводных книгах немецкой документальной прозы. А завершаются номер экспресс-рецензиями Дарьи Сиротинской «Книги вразнос. Что у нас переводят. И как».
«Тёмный путь стихотворной строки…» Из новейшей китайской поэзииПереводы Наталии Азаровой, Владимира Аристова, Кирилла Корчагина, Андрея Сен-Сенькова, Николая Звягинцева, Светы Литвак. Вступление Наталии Азаровойстр. 3-12
Валсален. Из книги «Линии видимости»Автор: Кэтлин ДжеймиПеревод: Даша Сиротинскаястр. 83-100
Мальчишечий поселок. Из книги «За пределами карты»Автор: Алистер БоннеттПеревод: Даша Сиротинскаястр. 101-104
Что читают английские писатели?На вопросы Александра Ливерганта отвечают современные английские писатели Алистер Боннетт и Кэтлин Джейми. Перевод Даши Сиротинскойстр. 105-107
Снэпчат пригодитсяС Иеном Макьюэном беседует Лукаш Гжимиславский
Перевод с польского Анастасии Векшинойстр. 108-119
Вальтер, - жертва измен и безразличия - решает отплыть на отцовском корабле в поисках своего предназначения. Но накануне он встречает удивительную троицу созданий, которые, как морок преследуют героя. Среди них конечно же дева неземной красы. После долгих странствий юноша попадает на земли, населенные дикарями – не то люди, не то звери, но толк в выгодном обмене знают. Среди земель этих небожьих тварей Вальтер находит то, что искал.
Стиль средневековой легенды, но содержание запрещенное святой инквизицией. Уродство и неземная красота, свобода и рабство, непокорность и елейная покладистость. Вся эта история слишком похожа на окололбиблейскую притчу. К тому же стиль изложения напевный и тяжелый, как пыльное одеяло. Поэтому можно было бы сказать, что не понравилось. Да, мне действительно не…
В данной подборке будут собираться журналы "Иностранная литература" и произведения, опубликованные в них. На первых местах в подборке будут самые "свежие" журналы. Страница сайта в Журнальном зале. О журнале Журналы по годам: 1955 / 1956 / 1957 / 1958 / 1959 1960 / 1961 / 1962 / 1963 / 1964 / 1965 / 1966 / 1967 / 1968 /…