Золи Новотна - цыганка. Она живет в таборе, следуя традициям своего народа и претерпевая вместе с ним муки и страдания: ее детство приходится на годы геноцида цыган.

Золи - гениальный поэт, это признают и ее соплеменники, и их гонители "белые" люди, гадже. Они даже предлагают Золи издать книгу ее стихотворений, и девушка вопреки цыганскому запрету записывать песни соглашается. Когда же власти начинают использовать имя Золи, чтобы разрушить многовековой уклад жизни ее народа, старейшины проклинают певицу и изгоняют из привычного мира. Обычно за этим следуют безумие и смерть, но Золи все же найдет в себе силы жить, любить и петь.

nad1204

nad1204

Колум Маккэнн - Золи
3.5

Как же я люблю серию Memory издательства Аркадии, но вот вторая подряд книга из неё совершенно не заходит! Бывает же! А ведь история очень необычная: цыгане, табор, традиции и трагедия молодой, яркой, талантливой женщины — свободолюбивой поэтессы Золи. Казалось бы, она всё делала для своего народа, но они же её и изгнали из своей жизни. Интересно? А вот и нет. Нудно, скучно и тоскливо. Я признаю, что во многом это из-за незнакомого материала, но ведь в этом и задача автора написать интересно и понятно о событиях, которые не на слуху. Не так ли? А вот тут подача материала не на высоте.

Я помню, как в детстве мне попала в руки книга венгерской писательницы Мария Халаши - На последней парте про девочку-цыганку Кати Локатош. О том, как её семья пыталась вести оседлый образ жизни, как…

tkomissarova

tkomissarova

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джаспер Ффорде - Дело Джен, или Эйра немилосердияАртуро Перес-Реверте - Клуб Дюма, или Тень РишельеСтефани Майер - Сумерки
Захотелось составить подборку книг, из которых можно узнать о других книгах: либо это книга, сюжет которой "завязан" на каком-то известном литературном произведении, либо герои котрой читают (упоминают) другие книги. Важный момент: инетесно увидеть в этой подборке книги, которые сподвигли вас прочесть другие книги :) P.S.…