Гражданское право. Учебник. В трех томах. Том 1

Первый том трехтомного учебника содержит систематическое изложение Общей части гражданского права Российской Федерации. Учебный материал разбит на пять разделов: "Введение в гражданское право", "Гражданское правоотношение", "Осуществление и защита гражданских прав", "Вещное право", "Общая часть обязательственного права". Наряду с изложением действующего законодательства в учебник широко представлены положения доктрины, включая различные точки зрения по обсуждаемым проблемам, а также практика применения гражданско-правовых норм.
В учебнике отражено законодательство по состоянию на 1 января 2018 г.
Учебник рассчитан на студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, преподавателей, научных и практических работников, а также может быть полезен для всех, кто интересуется вопросами гражданского права.

Год издания: 2018

Hermanarich

Страшновато писать о такой книге, и чтоб было страшно не одному мне — расскажу немного предысторию. В далеком 2005 году я, когда осваивал еще базовый курса гражданского права в университете, прикупил 1-й том учебника «Гражданское право» под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Оба тогда были сотрудниками СпбГУ (бывш. ЛГУ им. Жданова (кто-то шутит, что им. Нежданова, кто-то намекает, что будущий им. В.В. Путина)). Учебник был монументален, достаточно хорошо структурирован — у меня не возникло проблем при работе с ним. Правда и авторы обязывали — два ведущих отечественных цивилиста, а Ю.К. Толстой еще и академик РАН. Время прошло, курс был сдан, немного подзабыт — и вот в руки взял переиздание этого учебника. Из редакторов Ю.К. Толстой потерялся (я было подумал, что он умер, еще в далеком…