Эдгар Аллан По
Отзывы о книге Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета
13 апреля 2025 г. 05:40
Если вы любите Лавкрафта, как люблю его я, мимо этого небольшого романа точно не стоит проходить мимо. Здесь проскальзывают и литературные приёмы, и смелость фантазии, которые позже будут присущи ему, как последователю, а подчёркнутая субъективность рассказчика позволяет появляться в сюжете самым неожиданным фактам и домыслам. То, что щедро использует потом Лавкрафт, как раз возникает у По. История представляет собой густо замешанную смесь максимально реальных фактов, вроде упоминания конкретных морских экспедиций и географических открытий, и совершенно абсурдных домыслов или просто неточных житейских фактов. Меня отдельно восхитили пингвины-геометры, строящие своё место гнездования чуть ли не по линейке; и можно только гадать, было ли такое видение их повадок личной причудой По или же…
28 февраля 2025 г. 20:12
Роман, ставший источником вдохновения для Говарда Лавкрафта, Жюля Верна, Хорхе Луиса Борхеса, Германа Мелвилла и многих других. Роман, окутанный тайнами, "предсказавший будущее". Единственный законченный роман Эдгара По, который позднее он сам назвал "очень глупой книгой".
"Сообщение Артура Гордона Пима" представляет из себя путевые заметки, сделанные во время путешествия главного героя. Роман можно разделить на две части. В первой Артур вместе со своим другом проникает на корабль и отправляется в плавание. Тут есть всё, чего ждёшь от приключенческой литературы, разбойники, битвы, кровожадные акулы, ситуации, в которых жизнь героев висит на волоске. Сюжет захватывающий и вполне реалистичный.
Во второй части герои отправляются на Южный Полюс и встречают там туземцев. Здесь роман становится…
9 января 2025 г. 16:29
4 33 несчастья Артура Гордона Пима
За приключенческую литературу я берусь редко, но метко.
В этот раз мне попался единственный оконченный роман Эдгара Алана По, рассказывающий о путешествии Артура Гордона Пима к Южному полюсу.
Перед нами дневник самого главного героя, в котором он описывает свои злоключения с момента, когда его вместе с другом вынесло в океан на лодке, и до того момента, когда он добирается до жарких берегов Южного полюса.
Двоякие впечатления. С одной стороны, повесть очень наивная, вполне в духе приключенческой литературы XIX века. Но в то же время невозможно забыть, что это произведение По. Здесь присутствуют весьма жесткие сцены с описанием мертвецов, болезней, каннибализма. Финал тоже не радужный.
21 февраля 2025 г. 15:49
3 Не ожидал, но 3
Поначалу было интересно. Но, во первых, автор во вступлении проспойлерил весь сюжет))
Во-вторых, строение предложений очень часто так мудрено, очень много лишних оборотов.
В третьих, очень много лишней информации. Не дочитал, скорее, долистал.
У По очень много достойных и жутких вещей, но это не зашло, вот прямо совсем. Хотя, вытекший из него Лавкрафтовский шедевр "Хребты безумия" прекрасен.
8 декабря 2024 г. 23:15
"Сообщение Артура Гордона Пима" Эдгар По
Артур Гордон Пим жаждет приключений, именно поэтому он уезжает не как обещал родителям на обычном судне, а прячется в трюме китобойной лодки. Нужно всего пару дней посидеть взаперти, пока корабль уйдет подальше в море, чтобы никто не отправил его назад. И вот здесь начинаются первые странности, трудности и даже опасности такого путешествия.
У меня сложные отношения с книгами, где львиную долю сюжета занимают морские приключения. Обычно несмотря на многочисленные опасности, окружающие героев в бескрайнем океане, они вызывают у меня скуку. Самые большие исключения в этом плане составляют "Морской волк" Лондона и "Террор" Симмонса. И я надеялась, что и а этой историей будет также.
И по началу мне действительно было интересно, даже загадочно, что же…
15 октября 2024 г. 08:47
Честно? Полная ерунда. Не думала, что когда-то поставлю По низкую оценку, но такой момент настал. Мне абсолютно не понравилось повествование. Было очень скучно, неинтересно и по большей части занудно. По мере прочтения все больше складывалось впечатление, что передо мной какая-то энциклопедия, слов которой я не понимаю. В тексте очень много нестыковок. Зачем писать о том, чего не знаешь? Да еще и пытаться скрыть свое незнание под словом "фантастика"? Финал книги... оставляет желать лучшего. В конце остается очень много вопросов, на которые читатель не может получить ответа.
29 апреля 2024 г. 15:27
2.5 Как аргонавты в старину родной покинув дом
Жанр книги - альтернативная география, сюжет ее навеян теорий некоего Джона Кливза Симмса-младшего, считавшего, что на полюсах есть огромные дыры для входа в Полую землю, и вообще планета наша состоит из пяти концентрических окружностей (дыры у всех совпадают). Проблема однако в том, что узнать об этом можно только из комментариев, в самой книге ничего этого нет.
"Повесть..." состоит из двух частей, никак не связанных друг с другом. В первой герой, страдающий от юношескаго тупоумия, сбегает из дому ради морских приключений и получает их все прям лопатой по спине: бунт матросов, кровавые убийства, голод, жажда, акулы, каннибализм, штормы и штили. Во второй его подбирает другой корабль и он отправляется на юг, искать Антарктиду (именно так, без перехода, подумаешь - ерунда какая, пару…
15 апреля 2024 г. 06:13
4 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там...
Этот единственный роман Эдгара По с полным правом относят к фантастике. Хотя с не меньшим правом его можно отнести и к маринистике, и к путешественным книгам, и мимо некоторой доли хоррора не проскочишь, и триллера здесь хватает. Не говоря уже о натурализме. А всё дело в том, что мистер По сумел все эти жанры сюда поместить таким образом, что они ничуть друг другу не мешают и не выпихивают один другого из книжной формы.
Начинается книга вполне реалистично и довольно долго так и продолжается, постепенно приобретая черты триллера и приключенчества. Это примерно первая четверть романа, в которой мы знакомимся с его главными героями и отправляемся вместе с ними в морское путешествие. Довольно скоро превратившееся в череду испытаний и бедствий, кораблекрушений и даже людоедства.
Затем…
30 июля 2024 г. 18:47
Где-то 60% книги составляет интересное приключенческое (местами жуткое и жестокое) повествование, остальные 40% - это просто перечисление широт и долгот, дат и мест не понятно для чего. Чуть не умерев от смертной скуки, когда начались все эти описания ко второй половине книги, я решил не портить себе впечатление и просто остановился в прочтении (продолжать не планирую). Как и с когда-то отличными, но скатившимися сериалами, здесь главное вовремя вытащить (себя из прочтения)