Гибнет хор. Четыре пьесы о России (сборник)

Esther Bol

«…и ещё — самое важное — это очень честно, страстно и больно». — Юрий Бутусов.

Ася Волошина — петербургский драматург. По ее текстам осуществлено около тридцати постановок в пятнадцати городах России, а также за рубежом: в Польше, Франции и Эстонии. Произведения Волошиной переведены на английский, французский, испанский, польский и немецкий языки. В дебютный сборник вошли четыре текста, которые сам автор определяет как «пьесы о России».

Чайкина Тория (ToriyaChajkina)

Гибнет хор. Антивоенная пафосная пьеса. Интересна внедрением хора в пьесу. Этого ортодокса греко-римской драматургии. Хор, как народ на войне, может быть.  Ася литературоцентрична, филологична. Чем больше прочел, тем больше увидишь.

Характерен прием полифоничности: параллельно существует несколько историй из уст персонажей. Не совсем понятно, как это будет реализовано, но в тексте интересные переклички можно выявить. Я в спектаклях одновременные параллельные диалоги вообще не считываю.

«Пилю и думаю: взять бы револьвер сейчас и шмальнуть ему в голову, и всё. Жестоко? Жестоко полагаете? А по мне так в высшей степени гуманно. А потому что он без этой ноги или руки или двух? Мясо. Лишний рот, лишний желудок, лишний пищеварительный тракт. (Он и с руками и с ногами-то, скажем прямо, не венец…