"Дай то, что хочешь получить сам"
Главная идея этой книги - если хочешь что-то получить, найди человека, который хочет того же самого и помоги ему. Эта идея повторяется неоднократно и красной линией проходит через всю книгу. Все остальное - это примеры различных ситуаций из жизни. Здесь автор отвечает на самые различные 100 вопросов, касающихся отношений: как найти партнера на всю жизнь, как вернуть страсть в отношения, есть даже размышления на тему, что нас ждет после смерти. Казалось бы, интернет и так пестрит ответами на подобные вопросы, однако здесь предлагается очень необычный вариант решения, и автор утверждает, что это тот вариант, который будет работать всегда, в отличие от традиционных, которые могут сработать, а могут и не сработать. В основе этих решений - древнее тибетское учение о семенах. Если вы не понаслышке знаете о геше Майкле Роуче, то вы наверняка слышали его рассуждение по поводу ручки :-) Если нет - добро пожаловать на Youtube, буквально в каждом своем выступлении Майкл рассказывает, что мы видим ручку ручкой только потому, что в нашей голове есть семена для этого. Звучит немного запутанно, да? Допустим, если собака увидит ручку, то это будет палочка для игры. А если ручка будет просто лежать в закрытой комнате, то останется ли она ручкой? Таким образом, автор подводит нас к мысли, что все, что нас окружает, происходит из ментальных семян в наших головах. Ментальные семена - это не совсем мысли, это мысли, поступки, действия, умноженные на время их созревания в головах.
Посеешь ветер - пожнешь бурю
Итак, основные концепции данной книги составляют квадрат 4х4 (и неоднократно повторяются): Четыре шага "Старбакса" (сделай так, чтобы семена росли большими быстро!)
- Скажите, чего вы хотите простым коротким предложением
- Составьте план: кому вы собираетесь помочь получить то же самое, и в какое кафе "Старбакс" вы его пригласите, чтобы поговорить об этом
- Действительно помогите ему
- Сделайте кофе-медитацию: перед тем, как уснуть, думайте о тех хороших делах, которые вы сделали, помогая другим
- Подобное порождает подобное: если ты посадишь арбуз, то и вырастет арбуз
- То, что ты получаешь, всегда больше того, что ты сделал
- Если ты что-то делаешь, к тебе это обязательно вернется
- Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получишь
- Подумай о ручке: вспомни, откуда все происходит
- Почувствуй сильное желание остановить семена до того, как они умножатся внутри тебя
- Дай обещание не повторять ту же ошибку вновь
- Делай что-то позитивное, чтобы сбалансировать карму
- Ты получаешь то же самое, что отдал
- Твое действие становится привычкой
- То, что ты делаешь, создает людей и мир вокруг тебя
- Это также создает и мир, в котором ты родишься снова
Такой подход настолько необычен, что так и хочется его попробовать))) Особенность данной книги так же в том, что ее можно читать буквально с любого места - если беспокоит какой-то вопрос, можно просто открыть страничку с подобным, увидеть решение - и действовать)) Кроме того, я сначала читала вопрос, потом самостоятельно пыталась придумать решение, и уже потом "сверялась" с предложенным Майклом.