Говорят, что в Михайловском замке до сих пор бродит призрак убитого заговорщиками императора Павла Первого. Но что если убит был не император, а его двойник, тогда как сам Павел Алхимик отбыл из Петербурга в новый мир, созданный им при помощи Франца-Антона Месмера и Бенджамина Франклина, и стал первым Смотрителем этого нового мира, названного ими Идиллиумом? Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени Ветхой Земли, взаимодействуя с ней по своим особым законам. Но на какой стадии идея полностью отрывается от своего создателя? До какой степени детище фантазии способно обрести самостоятельную жизнь? И может ли обычный человек стать богом, если в это поверит достаточное количество людей?

Под одной обложкой - "Орден Желтого Флага" и "Железная Бездна", обе части мистического поиска Алексиса де Киже, нового Смотрителя Идиллиума.

• Серия:
  • Издательство:

Игорь Тр (PiuPip)

"Смотритель" состоит из двух частей - что уже странно для Пелевина, кажется, раньше он никогда так не делал. Но куда более странным кажется отсутствие острой иронии над современной реальностью, которая давно уже ассоциируется с романами Виктора Олеговича. Так повелось во всяком случае с начала 2000-х гг. Обычно едкое переосмысление политических и культурных событий сопровождается конспирологическими или восточно-философскими пассажами.

"Смотритель" практически лишен этого традиционного зубоскальства. Начинается все со странного сеттинга: карманной вселенной, которая была создана Павлом I, неожиданным образом предстающим великим алхимиком, мистиком и демиургом. Карманная вселенная Павла под названием "Идиллиум" во многом копирует наш мир, но живет по другим, магическо-мистическим правилам.…

Antigo

Antigo

обновлено 3 месяца назадПодборки

Юлиан Семенов - Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить (сборник)Борис Васильев - А зори здесь тихие... (сборник)Гайто Газданов - Вечер у Клэр (сборник)
Серия классической и современной русской прозы, в которой издаются произведения авторов XX — начала XXI веков. Книжная серия, выпускаемая издательством "Азбука". По оформлению идентична сериям от издательства "Иностранка": "Иностранная литература. Современная классика" и "Иностранная литература. Большие книги" В…