Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, сделался маяком и ориентиром целого жанра, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов, неиссякаемым источником вдохновения для кинематографистов, да и само его имя стало нарицательным. Сам Борхес восхищался его рассказами, в которых место человека — на далекой периферии вселенской схемы вещей, а силы надмирные вселяют в души неосторожных священный ужас. До сих пор ежегодно выходят книги, развивающие и анализирующие наследие Лавкрафта, и «Черные крылья Ктулху» — из их числа. В этой антологии, составленной С. Т. Джоши, виднейшим авторитетом по творчеству Лавкрафта, представлены вдохновленные им произведения таких мастеров «литературы тревожного присутствия», как Рэмси Кэмпбелл, Кейтлин Р. Кирнан, Майкл Ши, Майкл Маршалл Смит и др.
... и указывает на то, что это не совсем Лавкрафт, но атмосфера его хтонического творчества в произведениях все-таки присутствует.
Я не преданный поклонник стиля Лавкрафта из-за нудной и порою скучной затянутости рассказов. Однако, финалы его произведений могут потрясать и ужасать. Это у него не отнять.
Несколько лет назад я купил большую книгу с изображением Ктулху на обложке, прочитал даже меньше половины - не зашло. Но свое очарование в книге все же есть - не могу этого отрицать.
Так вот, "Чёрные крылья КТУЛХУ" подобрались близко к Лавкрафту, однако, в основном лишь своей нудностью. Да, некоторые авторы своими рассказами вполне приблизились к ужасающей прозе Говарда Филлипса, что было весьма интересно. Но из двух десятков рассказов отметить можно лишь несколько: "Ещё одна модель…