Карл Саган
Отзывы о книге Голубая точка. Космическое будущее человечества
20 ноября 2024 г. 16:07
5 Прививка от любой чегототамцентричности, высокомерия и исключительности
Карл Саган – моя неизменная любовь. Один из тех выдающихся ученых, который умело и доступно транслировал во вне свое восхищение мироустройством, безграничную любознательность, энтузиазм первооткрывателя, заражая других.
Какую бы его книгу ни открыла, неизбежно зачитываюсь, как самой лучшей фантастикой. Просто потому, что это и есть фантастика. Ставшая явью. Удивительно живое описание поисков инопланетной жизни, формулирование гипотез и поэтапное их подтверждение/опровержение. Удивительно детализированное знакомство с Солнечной системой с погружением в атмосферы планет, которые большинство из нас знают только по названиям. Краткий исторический экскурс в историю развития пилотируемой космонавтики от непосредственного участника космической гонки. Всё здесь.
Но самое главное достоинство…
29 июня 2023 г. 18:16
Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. К. Циолковский
Книга Карла Сагана, одного из выдающихся популяризатор астрономии, представляет собой обобщенные знания о том, как обстоят сейчас дела в космонавтике и, исходя из этого, авторские идеи нашего дальнейшего изучения космоса.
Я бы назвала этот нон-фикшн чем-то вводным для тех, кто хочет узнать о нынешнем состоянии дел. Правда, «нынешнее» с большой оговоркой, книга написана 1994, когда была советская станция «Мир», а программа Шатлл в США еще действовала. Тем не менее, как и писал Саган, международная станция в космосе есть, есть роботы на Марсе и новых открытых планет в далеких звездных системах с каждым годом прибавляется. Так что к идеям автора определенно есть желание прислушаться.
По моим ощущениям, эта работа…
18 августа 2023 г. 20:24
4.5 Надеюсь нас ждет хотя бы такое будущее
Книга, несомненно, полезна для ознакомления с писателем, с его мыслями и идеями. А также для людей, интересующихся астрономией, несмотря на то что книга впервые издана в 1994 году.
Это моя первая книга у Сагана, и я вполне довольна знакомством. Начиная с прошлого писатель заканчивает будущим с предположениями угроз, а также вариантами их решения. Был момент когда при описании момента связанного с религией у меня случился нечитун, так как написано было, как по мне, нудно, будто продираюсь сквозь колючие густые кустарники.
P. S. Полностью поддерживаю мнение Сагана о реальной значимости людей.
13 апреля 2023 г. 14:48
5 Космическое будущее человечества по версии Карла Сагана
Книга продолжает повествование начатое в "Космосе"
Карл Саган - Космосо путешествии Вояджеров по солнечной системе, рассказывая о первом визите автоматических станций к Сатурну, Урану и Нептуну.
Пожалуй главная мысль книги и думаю вообще всей жизни легендарного Карла Сагана - человечеству жизненно необходима экспансия в космическое пространство, пока ещё для нас открыто окно возможностей.
Проблемы на земле никогда не исчезнут, а будут только множится, и чтобы сохранить жизнь и разум, необходимо осваивать солнечную систему, становиться мультипланетарным видом, терраформировать ближайшие планеты, а не перекладывать это бремя на будущие поколения в надежде, что они то уж будут жить лучше нас и найдут время и деньги на космос.
Одна из причин почему мы до сих пор не видим и не слышим деятельность…
14 января 2023 г. 13:19
3.5
Научные популяризаторы, написавшие книги -- поголовно романтики большой дороги. Тот момент, когда грандиозные идеи смакуются взрослыми людьми с непосредственностью ребенка.
Данная книга написана еще в те времена, когда Советский Союз вносил свое веское слово в отношении космоса и будущей, казалось бы, межпланетной экспансии. Теперь этого уже нет. В настоящий момент космос в руках больших корпораций, военных и энтузиастов, что хотят отправить колонию на Марс до того, как что-либо (Искуственный Интеллект/Глобальное потепление/Третья ядерная твою ж мировая) прикончит мир.
Думаю, что книга все же хороша, несмотря на обилие подробностей с одной стороны, наивности - с другой. Но из-за общего контекста истории и проживание реалий настоящего становится грустно, что не дотягиваем и не сильно…
22 декабря 2021 г. 09:31
Карл Саган личность, безусловно, известная, многие о нем слышали. Я вот задумался, а что я знал о нём до прочтения книги? Ну да, астроном и астрофизик, понятно. Что-то там с фильмом "Контакт" связано. Эээ...всё? А оказывается он большой популяризатор науки, "Контакт" сняли по его одноименному роману, написал мега-популярную книгу "Космос", инициировал проект по поиску внеземного разума SETI, был главной комиссии, создавшей золотые пластинки для "Вояджера" и предложил идею фотографии "Бледно-голубая точка". Крутейший, как оказалось, был ученый.
А вот та самая фотография (улучшенная версия от NASA к 30-летию снимка). Это наша Земля, снятая "Вояджером" с расстояния 6 миллиардов километров.
Саган в своей работе пишет о космических открытиях 70-80-х годов и прогнозирует не самое далекое…
22 ноября 2021 г. 22:32
«Голубая точка» — одна из последних работ Сагана и, во многих смыслах, его наставление будущим поколениям космических мечтателей и людей, которым предстоит наблюдать и осуществлять колонизацию космоса. Книга затрагивает широкий перечень тем, от политико-экономических аспектов финансирования космических программ (с довольно подробным, местами «подковерным», историческим контекстом) и до проекции будущего и прошлого Земли по следам того, что мы знаем о соседних планетах и других космических объектах. Все это, конечно, не без того чтобы обнаружить что к немалой части перечисленных задач и проблем приложил ум и сам Саган.
Текст просвечивает заразительной профессиональной завистью, которую автор испытывает к поколениям будущего с их лазерными парусами, новыми источниками энергии и…
30 июня 2021 г. 20:00
Без лишней скромности скажу что мы с Карлом Саганом - единомышленники. Мне, воспитанной на "Звездных войнах" и научной фантастике Саймака, Маккефри, Ефремова и прочих, всегда казалось совершенно естественным, что человечество должно стремиться к звездам, к покорению других планет. И все это в таких радужных тонах, когда лучшие представители человечества на прекрасных кораблях открывают новые миры. Ну а куда же еще нам развиваться? Но Саган тут меня немного спустил обратно на Землю. В своих размышлениях о космическом будущем людей он обрисовывает ряд политических, этических и экономических проблем, о которых я даже не задумывалась в своих фантазиях о "кораблях, бороздящих просторы Большого театра". В частности - а имеем ли мы право соваться на другие планеты, если свою то уберечь не…
15 октября 2020 г. 07:50
В продолжение книги "Космос" Карл Саган рассуждает теперь о настоящем и возможном космическом будущем человечества.
И хотя многие данные я узнала из других книг ("Все эти миры - ваши" и др.), меня поразила прозорливость автора. В 1994 году, когда Карл Саган писал эту книгу, он высказывал предположения, которые в итоге и правда сбылись - редактор сделал нам соответствующие ссылочки в тексте.
Очень интересны идеи автора о терраформировании, - Венеры, Марса, спутников Юпитера и Сатурна - которые он исследовал совместно с другим учёным Джеймсом Поллаком.
Вообще, эта книга уникальна для 1994 года - о таких масштабных исследованиях в то время мы и не знали, а литературы на эту тему было немного.
Я согласна с мыслями Карла Сагана, что человечество недостойно будущего и космоса, пока не изменит свой…