Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Улицкая Людмила Евгеньевна, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.
Бедные родственники (сборник)Людмила Улицкая
Отзывы о книге Бедные родственники (сборник)
20 ноября 2023 г. 14:36
3.5 Первое знакомство с автором
Я послушала много лекций Людмилы Улицкой на курсах писательского мастерства, и мне всегда было интересно её слушать, но до чтения произведений не доходило. Мне казалось, что я уже знаю стиль Людмилы Евгеньевны, ведь она часто обсуждает с учениками свои рассказы.
Начать знакомство с творчеством писательницы я решила со сборника коротких рассказов «Бедные родственники», который вышел в 1993 году сначала во Франции, а потом в России. Это первая книга Людмилы Улицкой.
Теперь хочу прочитать и романы, потому что короткий жанр я с трудом воспринимаю. На очереди «Медея и её дети» и «Казус Кукоцкого».
В сборнике «Бедные родственники» мне откликнулись два рассказа. Первый про Милочку — ребёнка с синдромом Дауна. Для её отца это стало катастрофой, и он ушёл из семьи, а матери Милы болезнь не мешала…
26 октября 2023 г. 13:41
5 Спойлер Неймоверно печально, но жизнеутверждающе.
Действие рассказа начинается в мае 1946, молодой, красивый, высокий,белозубый, светловолосый полевой врач Дима возвращается домой и не один, а с тонкой высокой черноволосой девушкой Алей, которую все соседи прозвали Бухарой. Их жизнь идёт спокойно и счастливо, и через какое-то время Аля беременеет. Ребёнок рождается немного странным, но никто кроме дедушки этого не замечает.
Вскоре дед умирает так не выскозав своих подозрений, но болезнь заметил отец и отвёз свою дочь Милу (Людмилу) в институт педиатрии, где старый профессор друг покойного деда торжественно и гордясь собой объявил, класический синдром Дауна.
Для отца это стало крушением мира, а мать как будто не услышала этих слов и продолжила любить и ростить свою дочь.
Вскоре отец бросает семью, но продолжает поддерживать финансово,…
20 сентября 2023 г. 11:33
Цикл небольших рассказов про жизнь как она есть, в каждом - своя история, иногда непростая... Рассказы, которые очень по-нашему - житейские, расчетливые, правдивые, не бьющие на жалость и сочувствие. Основной акцент делается на старости или старении, смерти или ее приближении, ну и на всяких врожденных и приобретенных болячках.
Очень понравился оптимистичный рассказ про бабушку, которая на склоне лет решила не унывать и находит себе "приключения", причем довольно пикантные.
16 февраля 2023 г. 20:05
4.5
Небольшой сборник, состоящий из восьми коротких рассказов, объединяющий в себе такие темы как семья, любовь, потери и трагедии жизни..
Рассказы читаются с огромным интересом.
Главные действующие лица рассказов, как правило, женщины: умные, но не счастливые, красивые или не привлекательные вовсе, любимые или обделенные любовью и вниманием.
Автор умело рисует картину жизни, и каждая история в сборнике представляет из себя пусть небольшой, но яркий отрывок чьей- то жизни.
Улицкая умело вводит читателя в заблуждение, где за названием рассказа может скрываться совершенно противоположная по смыслу история.
К примеру, рассказ «Счастливые», который открывает сборник, описывает один из дней пожилой пары, которая каждое воскресенье вот уже пятнадцать лет ездит на могилу погибшего сына.
Или рассказ…
30 декабря 2022 г. 20:20
5 История избранной
Трагизм жизни состоит в том, что никто из людей, вне зависимости от возраста, пола, национальности, не застрахован от болезней, нищеты, одиночества. Все мы рождаемся для счастья, как "птица для полета", по словам классика, и все достойны быть здоровыми, успешными, любимыми. Только в реальности подчас кому-то приходится познать болезни и одиночество, страдания и отверженность… Таким людям требуется немалое мужество, чтобы выживать в сложившихся для них тяжелых обстоятельствах. Не каждый готов безропотно нести свой крест, ведь чтобы смириться с несовершенством собственной жизни, нужны Вера и душевная мудрость. Об этом рассказ Людмилы Улицкой "Народ избранный" , посвященный инвалидам, убогим людям, просящим подаяния у православного храма. Рассказывая историю Зины, недееспособной,…
5 января 2023 г. 18:47
Две девочки, две разные судьбы... Одна выросла в интеллигентной семье, получила хорошее образование, муж - доктор наук, дети хорошие... Вторая до семнадцати лет родила четверых от старого деда, мама - простая уборщица, дети где-то за границей... Каждая из них по своему счастлива, у каждого из нас свое счастье. Конечно, если мы не бегаем за чужим счастьем и пытаемся его примерить на себя....
5 января 2023 г. 18:56
Рассказ про одинокую старушку, которая покупала всегда понемногу хороших вещей и продуктов, но жила очень бедно. Я ждал все-таки, что после ее смерти родственники в сумочке найдут фамильные серьги, которые она прятала от власти и родственников. Нет, их там не было...
28 апреля 2022 г. 19:12
Сборник рассказов «Бедные родственники» это первая книга Улицкой, которая вышла в свет в 1993 году. И это потрясающе. Вы же знаете как я люблю рассказы, тут практически каждый попал в самое сердце.
Рассказы о людях. О разных людях. О добрых, злых, с пороками, ущербных, блаженных, похотливых, влюбленных, озлобленных, счастливых, познавших горе, попавших в беду, больных. Короткие зарисовки чужих жизней. И если вам кажется такого не может быть, может. В этой жизни все может быть.
2 декабря 2019 г. 17:39
4 С претензией на философию
Напоследок в сборнике Улицкая делает реверанс. И наконец-то удается избавиться от чувства омерзения. И прочитать историю, которая больше похожа на правду. И даже обходится без пошлостей. Потому что до них ли, если речь идет "об убогой". Убогой - не в смысле оскорбительном. А той, которая "у Бога за пазухой". Таких раньше называли блаженными. И в рассказе именно та суть. Только с интересным выводом: люди такие помогают другим чувствовать себя более удачливыми/счастливыми. Вот за одну только эту мысль ставлю 4 звездочки.
А так в истории, опять же, больше вопросов, чем ответов. Ну понятно, что женщина эта - недееспособная. Но мать умерла естественной смертью. И ничего лучше не придумала для своей беспомощной дочери, чем предложить ей ходить к церкви за милостыней, чтобы прожить. Вроде, время…