Mythago

27 октября 2024 г. 20:54

4.5

Опасалась знакомиться с творчеством Владимира Сорокина. До меня долетали слухи, что пишет он  забористый трэш в стиле классики. Попалась «Метель», и оказалось не такой уж страшной, и даже понравилась.

Доктор Гарин с чемоданчиком вакцины направляется в деревню со сложной эпидемиологический ситуацией. Суровые погодные условия делают его путешествие трудным, захватывающим и почти неосуществимым. В антураж русской деревни и бездорожья автор понемногу подмешивает фантастические элементы. Играет с механизмами, мифологией, физиологией и не забывает подбросить забубенных веществ из гостеприимных шатров азиатских товарищей посреди ничего.

Повесть небольшая, но путь доктора Горина показался мне не короче Одиссеи. Главный герои и встреченные медицинские случаи немного похожи на «докторские» рассказы…

Ganglion

2 октября 2024 г. 23:38

5 Параллельная вселенная русской классики

Самое первое что бросается в глаза - так писали раньше русские классики! Ты читаешь и не видишь разницы между тем же Достоевским или Пушкиным. Но чем дольше читаешь - тем больше странностей замечаешь. В итоге к концу книги ты восхищен такой необычной Вселенной - тебе кажется что ты уже в ней был но не можешь вспомнить когда и где. Очень понравилось это ощущение совмещения русской классики и фантастики. Это как имперский шагоход из звездных войн на картине Шишкин лес.

29 октября 2024 г. 16:50

3 беспросветная мгла повествования

Зачем я потратила на нее свое время, я не знаю. Книга упоминается в “Кадаврах”, и я подумала, что, может, лучше пойму Кадавров, если почитаю что-то, на что ссылается автор. С самого начала мне тяжело дался стиль повествования. Я понимаю, что Сорокин отлично смог передать старый литературный язык, язык классиков, но мне такое уже сложно, хочется современного простого,а не басен и прибауток. Но ничего, только привыкаешь к стилю, как уже надо пытаться понять, почему в этом мире есть нечто магически-фантастическое типа мельника-с-пальчик и великанов, разных размеров лошадей, вертолетов, телефонов, радио-телевидения и волшебных пирамидок, но нет дорог и освещения, нет нормальной навигации. Еще, как бегун, дважды преодолевавший зимний стомильник, я не понимаю, в чем была проблема дойти…

24 октября 2024 г. 18:07

Тошнотворно, но притягательно. Сорокина очень сложно читать, так же сложно им наслаждаться. Но лучше читать, чем не читать

Santa-sk

9 апреля 2024 г. 19:36

4 Владимир Сорокин "Метель"

"Метель"  повесть русского писателя Владимира Сорокина, опубликованная 2010 году.

Суровая зима, на улице разыгралась  метель, а главному герою уездному врачу Платону Ильича Гарину нужно отвезти в одну деревушку вакцину от боливийской эпидемии. Погодные условия и выдохшие кони усложняют и так не простую миссию, благо на станции подсказали  у кого имеются свои личные лошадки.  Местный хлебовоз Козьма по прозвищу Перхуша скрипя зубами все же решает помочь доктору. И теперь их ждёт весьма странное путешествие, по не обычному миру.

По своему даже хорошо, если сравнивать с другими работами автора которые мне не очень понравились. А так неплохой язык и необычная история граничащая на грани абсурда, но и не без своих подводных камней.

9 июля 2024 г. 02:49

5 Дорожное приключение во вселенной Сорокина

По своей идее книга напомнила «Москва-Петушки»: герой всю книгу усиленно стремится попасть туда, куда ему нужно, но не получается. Остальных сходств вспомнить не получается, но почему-то мне кажется, что Владимир Сорокин вдохновлялся Ерофеевым.

Пока что это самая некровавая книга из тех, что я читал у Сорокина, и самая плавная по повествованию. Доктор едет по метели спасть людей от чумы, но природа чинит препятствия. Здесь есть и секс, и сцены употребления, и насилие. Но как всегда у Сорокина, несмотря на обилие шокирующих сцен, ккига запоминается не этим, а размышлениями о любви к жизни, несходящей улыбкой одного из персонажей, описаниями луны над ночным лесом.

Еще мне понравилось, что главный герой здесь — точно не положительный персонаж. С одной стороны он доктор, он едет спасать людей.…

PjotrAkimov

12 апреля 2024 г. 12:10

5 И движемся в село Долгое. Долго, Долго, долго.

Многоуважаемые пользователи и посетители сайта.

Повесть очень интересна своей превосходной стилизацией под произведения XIX века. Автор заложил в её основание очень глубокий смысл гуманистической направленности. Ведь нет ничего более благородного - нежели спасение жизни людской. Но несмотря на то, что центральным персонажем является доктор Гарин, все основные моменты наивысшей точки эмоциональности в произведении идут через кучера Перхушу - его реплики, рассказы эмоциональную покорность любым жизненным перипетиям, И даже финальный наивысший пик эмоции произведён им. Одним словом - просто нельзя пропустить эту повесть даже ради того, чтобы составить о ней свое мнение. Но, как мне кажется, любой прочитавший данное произведение в высшей степени не останется равнодушным.

Здоровья и…

_Nikita________

22 мая 2024 г. 10:21

0 Хтонический лубок

Слушал аудио-вариант во время прогулок, поэтому мог что-то упустить в путешествии Перхуши с дохтуром, но в сознании осталось следующее:

1. Псевдо-русский стиль сочинений Сорокина с квашенной капустой и позолотой икон меня смешит. 2. Его видение будущего, где мы вновь скатываемся в "средневековье" с извозчиками, "как же-с", "помилуйте, барин" - тоже меня смешит. 3. Меня смешит списочно-картонный стиль Сорокина, словно он не знает, о чём писать (в смысле сюжета) и забивает место перечислением декораций и действий. Я на это внимание обратил ещё когда слушал "День опричника": отвлечёшься, потом снова включишься, а там всё перечисление каких-то ключевых слов: надел кафтан - отвлёкся - перекрестился на икону - отвлёкся - откушал грибков - отвлёкся - служба государева... Вот так и тут. Есть…