Дрова греют дважды: один раз, когда их рубишь, и второй, когда их сжигаешь.
Обычная история о дровах, которая покорила мир. Ларс Миттинг, родившийся и живущий в Норвегии, не планировал издавать свою книгу, а тем более не ожидал, что она получит мировое признание как лучший иностранный бестселлер прикладной литературы 2016 года.

Автор исколесил всю Норвегию в поисках тех, кто рубит, и тех, кто отапливает. Именно они обладают знаниями, передающимися из поколения в поколение, о которых не расскажет Интернет. Это опыт, накопленный веками. Это целая философия. Все факты в книге собраны во время встреч с общепризнанными специалистами, как энтузиастами, так и исследователями.

Какие бывают виды деревьев, как выбрать инструмент для рубки, как горит каждое дерево и какое тепло дает, как делить и укладывать бревна в поленницы, которые будут не только удобны, но и эстетически красивы, автор раскроет тайны и ответит на все вопросы. Ведь топка дровами – это больше, чем просто механическая работа руками.

"Сложить правильный костер – одно из основных умений мужчины, его прерогатива и только его территория. С огнем мужчина принес в свою семью тепло, горячую пищу и уют".

artsalnov

artsalnov

При прочтении вспомнились некоторые вещи из моего глубокого детства. Когда-то жил в старой сталинке 30х годов постройки, примерно в центре города. Внутри двора всегда был целый массив сараев. Его существование не укладывалось у меня в голове. Зачем этот массив? Зачем сараи? Неужели все стремились складировать хлам поближе к себе? Нашел объяснение в книге, а потом и подтверждение у старожилов. В общем оказалось, что до того, как в дом протянули газ, в этих сараях хранились дрова для печек для каждой из квартир. Со временем печки переделали в шкафы, с хилой переборкой между этажами! Настолько хлипкой, что периодически вещи с третьего этажа пробивались под собственной тяжестью до первого)

russischergeist

russischergeist