Ксения Букша – писатель, копирайтер, переводчик, журналист. Автор биографии Казимира Малевича, романов "Завод “Свобода”" (премия "Национальный бестселлер") и "Рамка".

"Пока Рита плавает, я рисую наброски: родителей, тренеров, мальчишек и девчонок. Детей рисовать труднее всего, потому что они все время вертятся. Постоянно получается так, что у меня на бумаге четыре ноги и три руки. Но если подумать, это ведь правда: когда мы сидим, у нас ног две, а когда бежим – двенадцать. Когда я рисую, никто меня не замечает".

"Я купил себе маркер и стал ходить по району и рисовать, ну, там, где видно, разных человечков... Потом я стал часто встречать этих чуваков, которых я нарисовал на стенах, я вспоминал, как я каждого из них нарисовал, и мне становилось теплее".

Ксения Букша тоже рисует человека одним штрихом, одной точной фразой. В этой книге живут не персонажи и не герои, а именно люди. Странные, заброшенные, усталые, счастливые, несчастные, но всегда настоящие. Автор не придумывает их, скорее – дает им слово. Зарисовки складываются в единую историю, ситуации – в общую судьбу, и чужие оказываются (а иногда и становятся) близкими.

Колотушкин Роман (KolotushkinRoman)

«Открывается внутрь» – сборник рассказов Ксении Букши. Атмосфера в книге получилась мрачной, в стиле сурового реализма. Герои рассказов – это обычные люди, которых мы встречаем каждый день: родители и дети, врачи и пациенты, начальники и подчиненные и т.д. Но в этих, казалось бы, простых образах Ксения Букша раскрыла для нас тяжелые и проблемные темы, о которых мы предпочитаем лишний раз не думать.

Произведение делится на три раздела, где рассказы связаны общей темой. Это «Детдом», «Дурдом» и «Конечная». В первом разделе раскрывается тема детей из детдома, как они туда попадают, как они там живут, как новые родители выбирают приемных детей и т.д. Второй раздел посвящен теме психически больных людей, как они мыслят, чем руководствуются, как взаимодействуют с внешним миром и наоборот. И…

olastr

olastr

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Александр Чудаков - Ложится мгла на старые ступениМихаил Шишкин - ПисьмовникДмитрий Бакин - Страна происхождения (сборник)
Предлагаю добавлять сюда интересных русскоязычных авторов, желательно не очень известных, и лучше проверенных (весь список лауреатов Русского букера или другой какой-нибудь премии не надо) и с коротким резюме, чем эта книга хороша. Хочется новых открытий. Просьба не добавлять литературу специальных жанров (фантастика,…