Виды местностей Соловецкого монастыря: альбом литографий В.А. Черепанова, 1884 г.

Настоящую известность архангельскому купцу В.А. Черепанову принесли виды Соловецкого монастыря, изданные в 1884 г. при архимандрите Мелетии. Гравюры были сброшюрованы в альбом "Виды местностей Соловецкого монастыря". На них запечатлено множество деталей, характеризующих хозяйственную жизнь и быт монастыря, в том числе и памятники, которые не сохранились. Между литографическими листами сделаны вклейки с краткой аннотацией рисунков.

ISBN: 5-85879-324-X

Год издания: 2006

мягкая обложка
    64 стр.
    тираж 3000 экз.

Snowtrooper

Альбом литографий, изданный Архангельским краеведческим музеем и издательством "Правда Севера" представляет собой воспроизведение издания 1884 г. Издание не репринтное, дается параллельный текст на русском и английском языках. Альбом небольшой и издан в мягкой обложке. Внутри 29 литографий и небольшая статья об истории альбома. Текст аннотаций минимальный, рисунки у меня особого интереса не вызвали, но как источник могут представлять определенную ценность для интересующихся историей Соловецкого монастыря. Вот несколько примеров

Обычное краеведческое издание, опять же не нашедшее своего читателя и до сих пор лежащее на прилавках в больших количествах.