Історія юдейського героя Бен-Гура поєднує в собі авантюризм, сентиментальність та глибокі релігійні почуття. Прагнення помсти та честолюбство – головні рушійні сили молодого юдея. Він прагне стати великим полководцем і визволити свою батьківщину, Юдею, з римської неволі. Проте зустріч з Ісусом Христом перевертає його життя, робить з нього нову людину. Автору переконливо вдалося показати, як в одній особі можуть переплітатися такі суперечливі якості, як прагнення крови і ніжність, самозакоханість і безкорисливість, юнацька пристрасть і духовна чистота. Поціновувач може читати цей твір як історичну повість, як епос чи мелодраму, і навіть як авантюрну історію.

ISBN: 978-699-395-249-9

Год издания: 2008

Язык: Украинский

Переклад: Остап Гладкий

• Сюжет

Эпоха Римской империи, эпоха Пришествия Спасителя. Знатного гражданина Иуду Бен-Гура предал его лучший друг — римский трибун Мессала. Бен-Гур был осужден и долгие годы провел в рабстве, мечтая о возвращении домой. Он преодолел немало испытаний — и наконец судьба ему улыбнулась… Но ни долгожданное возвращение на родину, ни месть бывшему другу не подарили Бен-Гуру счастья. Ведь для обретения настоящей свободы всегда нужно нечто большее, чем возмездие…

• Экранизации

Бен-Гур (фильм, 1907) (англ.) — короткометражный немой фильм 1907 года, первая из экранизаций книги
    Бен-Гур: история Христа (фильм, 1925) — художественный фильм 1925 года режиссёра Фреда Нибло, самое дорогое немое кино в истории
    Бен-Гур (фильм, 1959) — художественный фильм 1959 года режиссёра Уильяма Уайлера, обладатель 11 премий Оскар
    Бен-Гур (мультфильм, 2003) (англ.) — мультфильм 2003 года
    Бен-Гур (фильм, 2010) — канадский телесериал 2010 года, постановка Стива Шилла.
    Бен-Гур (фильм, 2016) — американский фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова.

Marka1988

Marka1988

Лью Уоллес - Бен-Гур

В голове проносятся огромное количество мыслей, но уцепить хоть какую-то по делу - сложно. С чего начать: плюсы, минусы, краткое описание или с вывода?

На что мы обращаем внимание, прежде всего? Правильно, на автора и название. Про автора ничего не могу сказать, сталкиваюсь с его работой впервые и биографию не читала. А вот название заинтриговало, именно это - "Ben-Hur: A Tale of the Christ", в переводе означает история Христа. Грешным делом, решила, что автор создал какую-то альтернативную историю, в которой назвал так Иисуса. Любопытно? Определённо! Значит читаем.

В центре повествования взаимная ненависть римлян и евреев. Еще вчера молодые Иуда Бен-Гур и Мессала были не только друзьями, но и считали друг друга братьями. Сейчас же каждый из них придерживается собственного мнения и ждёт,…