«Веселый проказник» и глашатай новой реальности, Кен Кизи прославился первым своим романом «Над кукушкиным гнездом». Второй роман культового писателя явился не меньшим событием в мировой литературе; да что там не меньшим — грандиозным. В орегонских лесах, на берегу великой реки разворачиваются события, накал которых сравним разве что с древнегреческой трагедией, а герои вырастают до всесильных гигантов. Они живут по собственным законам, и нет такой силы, которая способна их сломить. Эта история любви, непомерно тяжкой работы и борьбы со стихией оборачивается величайшей притчей современности.

По роману был поставлен одноименный фильм с Полом Ньюменом и Генри Фондой в главных ролях, номинировавшийся на две премии «Оскар»; сам же Ньюмен выступил вдобавок и режиссером.

Midnight_Phoenix

Midnight_Phoenix

Перед мной открылся абсолютно великолепный текст и не менее великолепная история. В целом, по первым же страницам было понятно, что книга войдет в "лучшее года", "лучшее в жизни".

Во-первых, сам язык. Я уже давненько не встречала такого поэтичного и красивого языка. Что интересно, в "Кукушкином гнезде" я такого языка не заметила, а здесь - речь льется словно полноводная река, это не пара красивых и вымученных абзаца, не несколько случайно-удачных метафор, а красная нить, которая проходит через весь текст.

Что еще более интересно: "блажь" была написана за два года. Два года, Карл! На некоторых страницах мне просто хотелось плакать от того, как удивительно это все написано (ну и от осознания того, какая пропасть между нами как писателями). Я выделила для себя три категории в тексте: это…

Morra

Morra