Имя ирландского писателя Ф.О'Брайена (1911—1966), стоящее в одном ряду с такими великими именами мировой литературы, как Джойс и Беккет, к сожалению, мало известно нашему читателю. Роман "А где же третий?", публикуемый на русском языке впервые, по аллегории абсурда сравним только с "Алисой в стране чудес". Главное достоинство романа, по словам самого автора,— "его сюжет, который я пытался закрутить так, чтобы вышло нечто совершенно безумное". В нем есть все — и мрачное циничное убийство, и тонкая, ироничная пародия на туповатых деревенских полицейских, и своеобразное сюрреалистическое видение вечности, и невероятные эротические зарисовки нежной любви человека и... велосипеда. А главное — остроумная концепция извечной проблемы преступления и наказания: каждому человеку воздастся по мере его земного греха.
Роман многослойный, в нем традиции ирландской литературы с ее богатой мифологией соединились с достижениями мировой литературы, в частности абсурдизмом, романом-диалогом и т.д. Взыскательный читатель, без сомнения, насладится магией языка писателя, метафоричного, точного, наполненного мрачным юмором.

А где же третий?, романПеревод: А. Панасьевстр. 5-353

ISBN: 966-521-050-5

Год издания: 1997

Тираж: 3500 экз.
    Тип обложки: твёрдая + суперобложка
    Формат: 70x100/32 (120x165 мм)
    Страниц: 368

На стр. 354-362 аннотации к книгам, вышедшим в серии «700» в 1993—1997 гг., на стр. 363 коммерческая реклама, на стр. 364-366 анонсы книг издательства «Ника-центр».

• Награды

Награды и премии:
    Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 1989 // Научно-фантастическая книга (Ирландия)

Kreatora

Kreatora

1.5

Начало книги было в принципе неплохим и интересным, хотя и вызывало некоторые подозрения. Главный герой в силу обстоятельств проживает со своим приятелем Дивни. Из-за отсутствия денег ребята решают совершить убийство с целью ограбления, после чего Дивни прячет всю полученную выручку. Главный герой, который, кстати, забыл, как его зовут, пытается выяснить, где же деньги. А вот дальше начался сюрреализм, как его принято называть. Лично я склоняюсь к варианту, что это бред сумасшедшего. Наш персонаж бредет в поисках своей коробочки с деньжатами и, словно Алиса в стране чудес, встречается с различными сомнительными личностями, которые всеми своими силами пытаются усилить абсурдность происходящего. Фантазия - это хорошо, но когда постоянно задаешься вопросом, а что тут происходит и вообще…