Молодой перспективный ученый Дон Тиллман разочаровался в традиционном методе поиска своей «половинки» – свиданиях – считая, что вероятность успеха при этом абсолютно не соответствует затрачиваемым усилиям. Дон решает применить научный подход и разрабатывает тридцатистраничный вопросник – специализированный, эффективный инструмент, включающий вопросы-обманки, вопросы с двойным дном, перекрестную проверку данных... Он позволит отсеять всех безалаберных, непунктуальных, курящих, жертв моды, любительниц гаданий и гороскопов, спортивных болельщиц, религиозных фанатичек... и выявить в итоге одну правильную кандидатуру.

Так начинается проект «Жена». В процессе работы над ним Дон выяснит, что любовь невозможно ни вычислить, ни отыскать – даже с помощью науки. Любовь сама находит тебя. И проект «Жена» превращается в проект «Рози».

Проект «Рози», романПеревод: Ирина Литвинова

ISBN: 978-5-906837-57-8

Год издания: 2017

Переводчик: Ирина Литвинова
    304 стр.

• Критика

Примерно как «Теория Большого взрыва», но гораздо трогательнее.
    Константин Мильчин, журнал "Русский Репортер"
    Тонко и трогательно... Такие книги делают нас более терпимыми и внимательными. Ведь каждый из нас — хоть чуть-чуть «человек дождя».
    Клариса Пульсон, журнал "Профиль"
    Уморительный роман об ученом Доне Тиллмане, страдающем легкой формой аутизма. На уборку у него отведено ровно 94 минуты, родителям он звонит по воскресеньям, а по вторникам ест только лобстеров. Однажды Дон затевает проект «Жена» и составляет анкету, чтобы отсеять неподходящих кандидаток: курящих вегетарианок, любящих абрикосовое мороженое. Но когда официантка Рози вваливается к нему, дымя сигаретой, планы Дона летят в тартарары.
    Glamour.ru

• Премии

Номинант:

kpripper

kpripper

По сути, легкая комедия, которая пытается быть умной, но в итоге ощущается как развлекательный продукт с преувеличенной долей фальшивой «забавности». Для меня это было что-то вроде шоу 1970-х годов, где все нацелено на быстрый смех, а за ним почти ничего не стоит.

Главный герой, Дон, напоминает смесь героя из ситкома вроде «Теории большого взрыва», с его своеобразным восприятием мира и часто нелепыми поступками. Его поведение кажется не более чем инструментом для создания комичных ситуаций, которые должны вызывать у читателя вопрос: «А что же он сделает теперь?» Но даже в этом Дон, увы, не впечатляет. Он больше похож на персонажа, который был бы уместен в легком фэнтези или фанфике, а не в серьезной истории о человеке с аутизмом. И хотя персонажи на экране могут быть забавными, их черты…

sparrow_grass

sparrow_grass

обновлено 2 месяца назадПодборки

Mark Haddon - The Curious Incident of the Dog in the Night-TimeLewis Carroll - Alice's Adventures in Wonderland and Through the Looking-Glass (сборник)Audrey Niffenegger - The Time Traveler's Wife
Тема подборки возникла по следам обсуждения про чтение книг в оригинале. Предлагаю, как приложение к этой теме, поделиться опытом чтения книг на английском языке, которые можно было бы рекомендовать для начального и продвинутого чтения. Да, книги должны быть всё-таки достаточно интересные, и лучше пару слов хотя бы про…