Да кто же она, эта фрейлейн Мальвида-Амалия фон Мейзенбуг, с давно исчезнувшей тенью легендарности? Как, оказавшись в кругу европейской элиты после революций 1848 года, став эмигранткой, порвав с привычным семейным кругом, в силу своего воспитания и аристократического происхождения, Мальвида-Амалия фон Мейзенбуг нашла дорогу к деятельной дружбе и творческому сотрудничеству с Александром Ивановичем Герценом, Рихардом Вагнером, Фридрихом Ницше, Джузеппе Маццини, Джузеппе Гарибальди, Роменом Ролланом и многими-многими выдающимися современниками. И даже, в некоторых случаях, в оркестре узнаваемых голосов, сумела повести собственную, а порой, и ведущую партию. Чем могла заинтересовать таких европейских знаменитостей не самая яркая личность женщины, не слишком красивой, в меру умной, достаточно образованной, эмансипированной, свободной, без границы восторженной, даже экзальтированной, позиционирующей себя в своих мемуарах идеалисткой, посвятившей жизнь идее.
Какие человеческие качества следовало иметь для того, чтобы просто не бояться приблизиться к гению? И не только "прожить всю жизнь рядом с героями и чудовищами духа" (восхищённая реплика Р. Роллана!), но и стать "душеприказчицей великих идей", по убеждению Стефана Цвейга.
В этой неожиданно образовавшейся связке судеб - Герцен, Вагнер, Ницше, Р. Роллан, замкнутой в разные, хронологически последовательные эпизоды, где Мейзенбург - соединительное звено, в этой своеобразной эстафете дружеского сотрудничества и духовного единения (пусть и временного), невольно просматривается удивительная цепь "странных сближений", о которых рассказано в этой книге.

ISBN: 978-5-87789-065-7

Год издания: 2015

Icegry

Icegry

Мальвида фон Мейзенбуг, пока я не прочла эту книгу, была для меня всего-навсего второстепенным персонажем "Берега утопии". Впрочем, я не сомневалась, что Стоппард её не выдумал. Но никак не ожидала, что её жизнь окажется настолько насыщенной, в том числе и вне общения с семьёй Герцена! История Мальвиды - это история дружбы с гениями: Вагнер, Ницше, Ромен Роллан... И ведь не скажешь, что она была просто посредственностью, набивающейся в друзья к знаменитостям (хотя, скажем так, элемент набивания в друзья в её поведении присутствовал). Все эти люди что-то в ней находили - значит, она определённо была незаурядной женщиной. И всё-таки большую часть моего внимания приковала история воспитания Мальвидой Ольги Герцен. Не такая уж однозначная история - может быть, и тянет осудить Мальвиду за то,…