Отзывы о книге Сновидения Ехо (сборник)

14 февраля 2025 г. 17:19

4.5 О новых жизнях во сне

Обычно я стараюсь писать о книгах сразу, пока живы эмоции и пока я не растеряла мысли, которые хочу сказать. Но «Вся правда о нас» немного затерялась и выпала, поэтому я добралась до того, что хочу о ней сказать, только полторы недели спустя. В каком-то роде за это время моя жизнь поделилась на до и после, и писать о книге, прочитанной «до», когда находишься в «после», ощущается странно. И, при этом, правильно. В конце концов, теперь для меня в этой истории появились новые важные точки.

О чем эта книга? О лисах, о пророках, о сожалениях и о снах, о великих деревьях и о дружелюбных новых соседях, о посиделках в трактире и о настольной игре, а еще о том, что иногда очень важно отпускать. А исправить ошибки можно в любой момент.

Как и всегда, очень терапевтично и тепло, но иногда печально той…

listesa

25 марта 2025 г. 13:21

Так я и не могу разобраться, что было настолько лучше в Лабиринтах и чего не хватает в следующих циклах. Вроде всё как всегда, а читаешь без особого участия. Может, слишком мало уже о героях, просто истории.

Эта часть возвращает в сюжет Айсу, которая некогда была изгнана из столицы. Её возвращает, а магию убирает. Нет, в прямом смысле, в отдельных местах Ехо вдруг появляются места, где не работает магия. Совпадение? Как и все книги этого подцикла, у нас тут вскрываются сновидцы. И те дела, которые они наворотили, чтобы... чувствовать себя значимыми? Макс пытается умереть чужой смертью, Джуффин отправился в отпуск и в книге отсутствует (что не идёт ей на пользу, хотя бывает интересно убирать каких-то интересных персонажей, чтобы понять, насколько на них держится книга). Впрочем, для меня…

4 апреля 2025 г. 12:05

Еще во время чтения прошлой части этого подцикла я пришел к выводу, что что-то не так: то ли автор не может в роман, то ли читатель (то есть я) уже не может в мир Ехо... В общем, мы не сложились. Однако ностальгия по героям и миру, которые когда-то произвели сильное приятное впечатление, заставила меня дать циклу еще один шанс.

А еще у книги такое название и обложка!.. Да и начало книга задала крайне атмосферное: мы погрузились в кошмар вместе с Максом, который был достаточно гнетущим, чтобы согласиться - да, кошмар. Казалось бы, все сложилось, и я предвкушал интересную мрачную историю... Но моя фантазия сыграла со мной злую шутку: у автора явно были иные планы на эту книгу.

Даже не знаю, как описать впечатления о ней. Вообще считаю желание взять уже готовую книгу, прикомпоновать в ней…

4 февраля 2025 г. 16:16

4.5 Неторопливо и обо всем сразу. И о кошмарах, конечно же, тоже

И все-таки, насколько же книги цикла «Сновидений» сами похожи на сон! Зыбкий, едва уловимый после пробуждения, но очень многословный сон. Не так много действий, но много убаюкивающей болтовни и магии.

Все началось с плохого вещего сна. Любопытный сэр Макс посетил провидицу за вещим сном и увидел жуткий кошмар. И теперь ему нужно выяснить, когда и при каких обстоятельствах он сбудется. И как сделать так, чтобы он точно не сбылся.

Еще в этой части будет много строительства домов, превращение одного чудовища в красавицу, а одной красавицы в чудовище, некоторое количество пирожных и разговоров всю ночь.

Из-за очень неторопливого повествования этой части, кажется, будто бы заглянул в гости к близким друзьям прямо посреди их вечеринки. И вот уже сидишь в кресле, потягиваешь вино и наблюдаешь, как…

27 января 2025 г. 17:15

4.5 Что, если подарить мир художнику?

Это одновременно и начало и продолжение истории Макса. Эта книга — первая глава его новой жизни. Новый цикл. Но не стоит забывать, что это третий цикл его истории, такой длинной, что даже сам Макс отказывается ее пересказывать.

Со мной вообще все довольно непросто – в том смысле, что у меня даже биографий несколько. Все до единой правдивые, если верить моим воспоминаниям. А верить им приходится, если не хочешь вдрызг разругаться с собственной памятью.

Я – не хочу. У меня вообще не особо склочный характер, хотя я знаю пару-тройку человек, которые будут с удовольствием утверждать обратное. Но я настолько покладист, что не спорю даже с ними.

И эта новая глава — о возвращении в Ехо. Который за несколько лет разлуки изменился и Макс вновь вынужден влюбиться в этот город. Город, в который…

30 марта 2025 г. 10:40

Приятная книга о Максе, и хорошо знакомых персонажах.
В этой книге много путешествий, обычаев далеко живущих от центра мира народов Соеденненного королевства.
Макс сталкивается с маньяком, который после совершения преступлений бесследно исчезает и что самое поразительное обычные способы решения подобного рода проблем не работают, Меламори и Нуминорих, кажеться, мало что могут сделать.
В книге есть место как оптимизму, так тоске и грусти.
Макс в этой книге впервые вполтную сталкивается с Мостом времени.
В целом книгу можно читать даже сразу после прочтения Лабиринтов, просто отсылки, например к Дворцу ста чудес, будут не понятны, но книга от этого не много потеряет.

4 февраля 2025 г. 01:04

5 Макс Фрай. «Вся правда о нас». А вы готовы смеяться, плакать и быть великолепными?

Это некое терапевтическое действие — читать Макса Фрая. Эта книга буквально переливается потрясающими мыслями. Мысли эти потрясающи своей простотой и глубиной. Мысли эти вызывают самые разнообразные чувства: одновременно хочется плакать от своего человеческого великолепия, радоваться своей обычной жизни, смеяться от невыносимости своих рутинных дел — в общем, быть счастливым.

Пожалуй, так и назову. Я счастлив от чтения книг Макса Фрая. Не всех, но от этой — точно. Миллион попаданий прямо в моё мягкое тельце.

Особый стиль языка, сочетание рваного и органичного полотна текста, разнообразие и неявность линий сюжета — это прекрасно, как сама жизнь. Прекрасно, как чашка кофе. Не могу (и могу), потому что только что прочитал, вообразить себе человека, который вот так мог написать:

«…добыл там…

Fox_Of_Probability

вероятностный лисёнок

10 января 2025 г. 15:46

1.5

Я давно не читала книги Фрая, но всё равно есть ощущение, как будто я устала от них. Возможно, отвыкла от манеры писательницы. Или третья серия заметно отличается от двух предыдущих?

Очень многословно, неоправданно многословно. Постоянные шутёхи в стиле: безжалостно разделался ещё с одним пирожком, вот такое я жестокое чудовище. Или вот цитатой, чтобы не быть голословной:

Первым делом я водрузил на стол гостинцы для Куруша. Со этими грешными пирожными такая беда, что когда покупаешь в разных местах всего по две-три штуки, поначалу кажется, что их – всего ничего. И надо бы пополнить запас. И ещё не помешает. И ещё. А потом внезапно обнаруживаешь у себя в руках целую пирамиду свёртков, которую поди ещё донеси до места, не обрушив. Но делать нечего: идёшь, не дышишь, несёшь.

Зато, избавившись…

14 февраля 2025 г. 13:59

2 Нудная книга, переливающая из пустого в порожнее

Я очень люблю цикл Макса Фрая про Макса из Ехо. В свое время были прочитаны все книги, посвященные этому миру, и я скучала по героям, даже посещали мысли перечитать произведения. И совершенно случайно я узнала, что вышел новый подцикл этой Вселенной - Сновидения Ехо. Первый роман - "Мастер ветров и закатов" - был опубликован еще в 2014 г., последний (на данный момент) - в 2019 г. Я смогла вписать "Мастер ветров и закатов" в рамки книжных марафонов и с радостью и предвкушением отправилась в путешествие по улочкам Ехо...

И как же разочарована я осталась! Я все пытаюсь понять, что пошло не так - это я, спустя 10 лет, изменилась и мне больше не заходят истории Макса из Ехо, или поменялся стиль самого произведения. Книга оказалась очень нудной, скучной, пресной, растянутой. Она совершенно не…