Написанный в 1932 году роман Уильяма Фолкнера "Свет в августе", принадлежащий к "йокнапатофскому циклу", считается одним из лучших произведений великого прозаика. Незатейливая история девушки из южной глуши, бросившего ее соблазнителя, опального священника-расстриги и нелюдимого чужака смешанной крови под пером Фолкнера превращается в трагическую сагу об американском Юге. О Юге, где хранятся мрачные семейные секреты, процветают расизм и жестокость, а любовь и ненависть достигают античного масштаба…

plst

plst

Ну, эээ..

Что-то в этот раз Фолкнер меня не очень впечатлил. Вернее как: Лина в дороге из Алабамы и детство Кристмаса в приюте - очень даже, а вот вся эта мутная паутина в городишке и пляски вокруг религии, супружеской верности, чистоты крови и проч.

Я почитала, что восторженные критики видят тут гениальную форму: Кристмас - Иисус, Лина - дева Мария и дальше по тексту, но, честно говоря, не могу прийти в восторг от игр с формой ни в одном выдающемся тексте (привет, Джойс, словарь и все остальные)

Так что: стиль/формулировки - огонь, композиция - лоскутный роман - все как мы любим, но вот идеи и сюжет.. Не очень увлекли, так сказать. Немного попахивает достоевщиной, но с каким-то другим послевкусием

that_laowai

that_laowai