Быть адвокатом в России. Социологическое исследование профессии

Екатерина МоисееваТимур Бочаров

В настоящей монографии представлены результаты социологического исследования российского адвокатского сообщества. Авторы рассматривают адвокатов с точки зрения социологии профессий, поднимая самые разнообразные вопросы - от истории создания российской адвокатуры как правового института в дореволюционной России до профессиональной идентичности современных адвокатов. В частности, в книге описывается, чем именно отличаются установки адвокатов при работе по соглашению и по назначению; как выстраиваются отношения адвокатов с судьями, государственными обвинителями, следователями в уголовном процессе; из чего состоит практическая адвокатская деятельность и в чем заключается ее виртуозность; как формируется стоимость юридических услуг и как адвокаты конкурируют с другими рыночными акторами; какие этические дилеммы адвокатской профессии существуют и как они решаются на индивидуальном уровне. Эмпирическую базу исследования составили интервью с адвокатами и юристами без адвокатского статуса, наблюдения в залах судов и данные анкетного опроса адвокатов.

Книга адресована социологам и юристам, а также широкому кругу читателей.